Casa Valle Escondido / Bucchieri Architects

Arquitectos: Bucchieri Architects
Ubicación: Santa Fe, NM, USA
Equipo Proyecto: Stephen Bucchieri, Daniel Gallagher, Scott Neiswander, Melanie Farson
Diseño: Stephen Bucchieri
Estructura: Leinweber Engineering, Ltd
Diseño De Paisaje: Julia Berman
Contratista General: Denman and Associates, Inc
Mecánica: Edward Jayjack, P. E
Geotécnica: GEO-Test, Inc
Eléctrica: TEC, Inc., Cleveland, OH
Plan Gestión Terreno: Walker Engineering
Estudio Sitio: Southwest Mountain Surveys
Área: 9500 m2
Año Proyecto: 2004
Fotografías: Kate Russell

Fotografía de Arquitectura: Mundos Aislados, segregación urbana y desigualdad en Santa Fé

Santa Fé es un ejemplo de desigualdad social en México. Mientras en un sector la población cuenta con altos y modernos edificios y barrios lujosos construidos en las últimas dos décadas, el otro sector es una realidad completamente distinta, zonas humildes y viviendas de bajos recursos, como si se tratara de dos mundos aislados y divididos por una pared.

Una distribución desigual de riqueza, que es ilustrada en una serie de imágenes aéreas capturadas por el fotógrafo Oscar Ruíz. Producido por la agencia de publicidad mexicana Publicis, la campaña busca, a través de fotografías reales, resaltar la enorme desigualdad y segregación urbana y social que existen en algunos barrios de la ciudad de Santa Fé, con el fin y bajo el lema de "borrar la diferencia"

Conoce más detalles a continuación. 

Pabellón Ergonómico Construido con Costillas de MDF

El Pabellón Ricchezze diseñado por la oficina BarriosEscudero para exposición y venta de mobiliario en Santa Fe, Argentina, se compone a partir de costillas en MDF que poseen una forma ergonómica y cuya construcción en seco responde a la rapidez en ejecución. El Pabellón obtuvo el Premio “Ernesto Humeler” en la Categoría Mejor Stand. Revisa más detalles de esta obra después del salto

Quinta en Los Molinos / BIAGIONI_PECORARI Arquitectos

Arquitectos: BIAGIONI_PECORARI Arquitectos
Ubicación: Santa Fe, Santa Fe Province, Argentina
Área: 180.0 m2
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Ramiro Sosa

Casa Interior / Rosana Sdrigotti + Julio Cavallo

Arquitectos: Julio Cavallo, Rosana Sdrigotti
Ubicación: Santa Fe, Santa Fe Province, Argentina
Área: 120.0 m2
Año Proyecto: 2007
Fotografías: Federico Cairoli

Jardín Municipal Barranquitas Sur / Subsecretaría de Obras de Arquitectura

Arquitectos: Subsecretaría de Obras de Arquitectura
Ubicación: Santa Fé, Argentina
Secretario De Planeamiento Urbano: Arq. Eduardo Navarro
Subsecretario De Obras De Arquitectura: Arq. Marcelo Darío Pascualón
Coordinadores De Proyecto: Arq. Martín González, Arq. Luciana Viñuela, Arq. Lucas Condal, Arq. Alfredo Jurado
Equipo De Trabajo: Arq. Andrés Francesconi; Arq. Germán Müller; Arq. Carlos Di Nápoli; Francisco Garrido; Felicita Cersofio; SamiraRosso; Julieta Zampedri; Clarisa Cattáneo; Ignacio Barrios; Agustín Balma
Área: 1034.0 m2
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Federico Cairoli

Casa Güemes / Julio Cavallo

Arquitectos: Julio Cavallo
Ubicación: Santa Fe, Santa Fe Province, Argentina
Equipo De Diseño: Julio Cavallo, Rosana Sdrigotti, Romina Pueyo, María Julia Ocampo, Lelis Labuckas
Área: 205.0 m2
Año Proyecto: 2008
Fotografías: Federico Cairoli, Cortesia de Julio Cavallo

Casa en Guadalupe / Matías Rizzi

Rackmultipart20130310-10395-17bbv2s
© Rodrigo Ramo

Arquitectos: Matías Rizzi
Ubicación: Santa Fe, Argentina
Dirección De Obra: Matías Rizzi, Ricardo Sola, Carlos Oldani
Colaboradores: Julieta Baroni
Área: 191.68 m2
Año Proyecto: 2005
Fotografías: Rodrigo Ramo

Edificio en calle Talcahuano / Biagioni - Pecorari Arquitectos

Arquitectos: Gabriel Biagioni, Sergio Pecorari
Ubicación: Santa Fe, Argentina
Colaboradores: Matías Gabrielloni, Virginia Aranda
Área: 468.0 m2
Año Proyecto: 2010
Fotografías: Federico Cairoli

Oficinas Sotic S.A. / Paschetta&Cavallero Arquitectos

Arquitectos: Paschetta&Cavallero Arquitectos
Ubicación: Parque Industrial Sauce Viejo. Santa Fe. Argentina
Área: 650.0 m2
Año Proyecto: 2010
Fotografías: Cortesia de Paschetta&Cavallero Arquitectos

Casa Valna / JSa Arquitectura

Arquitectos: JSa Arquitectura
Ubicación: Santa Fé, Ciudad de México, México
Equipo De Diseño : Javier Sánchez, Juan Soler, Jesús Acosta
Diseño De Interiores: Juan Soler, Jesús Acosta
Área: 581.0 m2
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Rafael Gamo

Casa en Kentucky / arquitecta Mariel Suárez

© Gustavo Frittegotto Arquitectos: arquitecta Mariel Suárez Ubicación: Kentucky Club de campo Funes. Santa Fe. Argentina Año Proyecto: 2007 Área Proyecto: 143.0 m2 Fotografías: Gustavo Frittegotto, Walter Salcedo Una casa implantada en el borde de un campo de golf que se apropia de las lomas del paisaje para protegerse de las visuales exteriores. Dos volúmenes de hormigón y vidrio, articulados por un patio interior.Dos plantas desplazadas conectadas por dos escaleras y un ascensor. © Gustavo Frittegotto Dos miradas, una hacia el patio interior en planta baja donde se ubican los dormitorios y el spa, busca intimidad y reparo, la otra en planta alta, donde se desarrolla la vida social, se abre al campo de golf. Cortes #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto © Walter Salcedo © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto Cortes 01 Planta 01 Planta 02

Ojos de Andino / Arquitecta Mariel Suárez

© Gustavo Frittegotto Arquitectos: Arquitecta Mariel Suárez Ubicación: Andino, Santa Fe, Argentina Año Proyecto: 2008 Área Proyecto: 530.0 m2 Fotografías: Gustavo Frittegotto Un predio de una hectárea y media frente al río Carcarañá. Las piletas, como primera intervención dentro del complejo, debían estar elevadas por ser una zona inundable. © Gustavo Frittegotto Debido al bajo presupuesto y al tiempo escaso para su ejecución, trabajamos con tres tanques circulares de hormigón premoldeado de distintos diámetros y alturas, vinculados con un espejo de agua. Se generó así un área donde se puede ingresar con reposeras y tomar sol rodeado de agua, siendo además un lugar seguro para los niños © Gustavo Frittegotto #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto Cortes 01 Cortes 02 Planta 01 Planta 02 Croquis 01

Jardín Municipal Barranquitas / Secretaría de Planeamiento + Subsecretaría de Obras de Arquitectura

© Federico Cairoli Arquitectos: Secretaría de Planeamiento, Subsecretaría de Obras de Arquitectura Ubicación: Santa Fe, Santa Fe Province, Argentina Año Proyecto: 2012 Fotografías: Federico Cairoli Área Proyecto: 301,20 m2 Constructora: Gaete Claudio, Saccone Simón Promotor: Gobierno de la Ciudad de Santa Fe El plan se basa en una arquitectura simple, signada por un fuerte compromiso con el espacio público que le da entidad a cada intervención por tratarse de obras que marcan la presencia del Estado municipal en los barrios. Todas las Instalaciones comparten una imagen arquitectónica similar para favorecer la rápida identificación de las mismas en sus respectivas localizaciones. © Federico Cairoli Desde un punto de vista tipológico, cada edificio se concibe como una trama modular en donde se intercalan los usos programáticos propios y la disposición de los diferentes patios. Esto posibilita la existencia de áreas de expansión y recreación controladas, propias de cada aula, brindando mejores condiciones de seguridad y optimizando el comportamiento bioclimático. Cada aula es un módulo funcional independiente que cuenta con sus propios sectores de apoyo: preparado de biberones, cambiado de mudas y sanitarios para ambos sexos según el requerimiento de la sala. © Federico Cairoli Se ha previsto un uso racional de los recursos energéticos, priorizando los medios pasivos de control climático. En función de ello, las aulas se articulan entre sí y con los distintos sectores del jardín por medio de un sistema circulatorio de galerías semicubiertas, pensadas como necesarios espacios de transición. Se incorpora el uso de termotanques solares, con colectores conformados por tubos de vacío, para el calentamiento del agua sanitaria. Se propone, además, la instalación de retardadores en los desagües pluviales con el fin de no saturar el sistema pluvial durante los días de lluvias intensas. © Federico Cairoli La materialidad de las obras se resuelve mediante sistemas constructivos tradicionales. Mampostería de ladrillos comunes con terminación de material de frente en muros, cubiertas metálicas en el sector de aulas, de hormigón armado con terminación a la vista en el sector de acceso y galerías y mosaico granítico pulido en pisos. Las obras se destacan por la muy buena calidad constructiva que se procura para las mismas, debido no sólo a las exigencias propias de toda obra pública sino también a la intención expresa de dotar a los barrios que reciben a los jardines de edificios que, a través de su calidad constructiva, expresen el compromiso asumido con la atención de los más pequeños. © Federico Cairoli Edificio La intervención se plantea a partir del completamiento de la trama urbana, y la interrelación con las construcciones linderas preexistentes, conformadas por la Vecinal Pro Adelanto Barranquitas y el Centro de Atención primaria de Salud. El lote entre medianeras y en forma de “T” con acceso desde calle Artigas y desde calle Juan Díaz de Solís juega un  papel fundamental en la resultante del proyecto. El acceso al Jardín se plantea sobre el este, desde calle Artigas, a través de un Hall semicubierto en doble altura, que unifica las distintas áreas y a su vez genera un espacio de encuentro controlado y cualificado. Planta Los distintos sectores programáticos quedan vinculados entre sí por un sistema de galerías que articula y da escala a las distintas áreas y patios, y a su vez se comporta como un necesario regulador climático. Plano La primera etapa contempla el nuevo ingreso al complejo sobre calle J. D. de Solís y la construcción de la sala de 1 año con su respectivo apoyo (preparado de mamaderas y cambiado de pañales), un sector de administración/dirección,  el Hall de acceso y el núcleo sanitario. Elevación La segunda Etapa completa el Jardín con la construcción de un Salón de Usos Múltiples, una sala de 2 años y una Sala de 3 años con su respectivo apoyo (sanitario, Preparado de mamaderas y cambiado de pañales). Tipológicamente, se prolonga la galería que da acceso a las dos nuevas salas y al SUM. El Salón de Usos Múltiples termina de configurar el frente norte, que da escala y referencia urbana al conjunto.    Corte #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Federico Cairoli © Federico Cairoli © Federico Cairoli © Federico Cairoli © Federico Cairoli Planta 01 Plano 01 Elevación 01 Corte 01