Primer Lugar 'Rebirth of the bath house' / Letonia

Localizado en el parque costero de Liepaja (Letonia), Rebirth of the bath house es la primera de una serie de competiciones de ideas arquitectónicas organizadas por Homemade Dessert junto al Gobierno local de la ciudad letona de Liepaja, buscando la revitalización y reprogramación de la “casa de baños” local, diseñada por Paul Max Berchi en 1902 como centro de natación. En 1978, fue descubierto un lago subterráneo con un alto contenido de minerales de excelente calidad y para fines terapeuticos, pero fue cerrado en 1993.

Como condiciones del concurso, se incentivó a los participantes tanto a reactivar el emblemático edificio letón, como a añadir nuevas estructuras y nuevas funciones programáticas al complejo, mas siempre teniendo en consideración el contexto inmediato.

Después del salto, revisa la propuesta ganadora del Primer Lugar, a cargo de Bodega&Piedrafita Arquitectos.

Piscina climatizada y spa en Mallorca / A2arquitectos

Cortesía A2arquitectos Arquitectos: A2arquitectos: (Juan Manzanares Suárez y Cristian Santandreu Utermark) Cliente / Promotor: Hotel Castell dels Hams. Dirección: Crta. Manacor – Porto Cristo Km. 10, Porto Cristo, Mallorca, España Lugar: Isla de Mallorca. País: España Fecha de finalización: 2011 Superficie: 690 m2 Fotógrafos: Laura Torres Roa y Antonio Benito Amengual     En Mallorca, en medio de la vegetación mediterránea, se erigió en 1967 un pequeño hostal que a lo largo del tiempo, mediante delicadas operaciones de mejoras y ampliaciones, ha ido trasformándose en uno de los hoteles más emblemáticos del levante mallorquín. La última de esas actuaciones le ha dotado de un carácter que va más allá del puramente vacacional, basándose en el disfrute de la luz de la isla mediterránea y de la idílica relación con la naturaleza del enclave. Cortesía A2arquitectos La intervención se centraba en sustituir la cubrición y cierre de la piscina climatizada existente, aprovechando el vaso de la misma, y la creación de un spa adyacente que le sirviera de apoyo. Cortesía A2arquitectos Durante su desarrollo, el proyecto derivó en un desdoblamiento del programa, configurándolo como dos piezas independientes, respondiendo el posicionamiento de cada una de ellas a una intención distinta según sus características. Por una parte el volumen principal de la piscina, siguiendo la directriz que marcaba el hotel, horadada por una serie de perforaciones cuadradas que permiten que la luz inunde el interior. Por otra, el spa, destinado al tratamiento de la piel y el relax, se entiende como un gran mirador hacia la naturaleza y paisaje que lo rodea, girando la pieza para conseguir las mejores vistas del lugar sobre el que se asienta. Planta 1_150 El giro independiente de las piezas, hace que se encuentren en el punto singular donde una permanece frente a la otra, conectándose y permitiendo la comunicación entre ambas, accediendo a ellas a través del lobby del hotel comunicado con la pieza principal. Cortesía A2arquitectos Además de esto, hay que reseñar que la piscina preexistente se sitúa anexa a la que se consideraba la fachada trasera del hotel, y junto con las instalaciones se confinaban a un espacio de carácter claramente residual. El reto del proyecto fue conseguir que la piezas nuevas no sólo dejaran de ser piezas secundarias, sino que sirvieran para enaltecer y priorizar la fachada más soleada del hotel. Esta fachada hoy, bajo sus pies, tiene una cubierta salpicada de lucernarios, que mediante su juego, la convierten en la fachada principal del proyecto. Cortesía A2arquitectos Este juego de huecos en la cubierta genera en el interior una hermosa danza de reflejos de luz en las superficies del agua, paredes y techo, a lo largo del día y de las estaciones del año, intensificado por el carácter homogéneo y mismo tratamiento que se le da igualmente a los cerramientos verticales. Cortesía A2arquitectos En la pieza del spa, también se modela el espacio con los tamices colocados en los lucernarios, creando unas cascadas de luces de colores que deslizan por los mismos, haciendo al edificio partícipe del tratamiento, conjugándolo con la búsqueda de la beneficiosa sensación que produce la naturaleza cuando penetra en el edificio y nos hace perder cualquier otra referencia. Cortesía A2arquitectos La vegetación se introduce a través de enormes aberturas en una fachada acristalada, y es el uso de la madera, como material vivo, lo que enfatiza esa sensación anhelada. Sólo cuando las propiedades de ésta no contribuyen a los beneficios buscados, se utiliza una cerámica de color y textura neutros que dejan todo el protagonismo a la luz, al calor y al agua de las que se va al encuentro. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Planta 1_150 Seccion Piscina 1_150

Wasser en Plataforma Arquitectura

En Plataforma Arquitectura tenemos el agrado de darle la bienvenida a un nuevo partner y que formará parte importante de nuestro Catálogo de Productos.

Wasser nace bajo el alero del Grupo CHC, Comercial Hispano Chilena, una empresa especialista en Salas de Baño de capitales chileno-españoles. Durante sus más de 30 años de existencia, Grupo CHC introdujo la marca Roca en el mercado chileno y creó Wasser, una marca con soluciones integrales caracterizadas por un diseño europeo de vanguardia y tecnología de punta.

Manifesto Marathon cierra Serpentine Gallery 2008 por Frank Gehry

Open-uri20140802-30156-127ccvk

El domingo recién pasado se llevó acabo el tercer Manifesto Marathon en el Serpentine Gallery 2008, Londres. El evento, junto con cerrar el Pabellón de este año diseñado por Frank Ghery, convocó a una extensa gama de artistas, curadores, diseñadores y arquitectos, entre los cuales figuraron Yoko Ono, Vivienne Westwood, Brian Eno, Rem Koolhaas, entre otros 50 participantes. Obviamente, Plataforma Arquitectura estuvo ahí como parte de los medios especializados. Una tarde intelectualmente estimulante para pasar el frio otoñal de Londres.