Casa en Tamatsu / Ido, Kenji Architectural Studio

© Yohei Sasakura Arquitectos: Ido, Kenji Architectural Studio Ubicación: Osaka, Prefectura de Osaka, Japón Arquitecto A Cargo: Kenji Ido Año Proyecto: 2011 Área Proyecto: 94.46 m2 Fotografías: Yohei Sasakura La casa está diseñada para una familia de 4 integrantes. La casa está situada en el casco urbano y una pequeña parcela de apenas 43.21 m2 en Osaka, Japón. La antigua casa del cliente, ubicada también en este lugar, era una vivienda de madera de dos pisos. Las casas adyacentes estaban cerca y la luz natural no llegaba a su interior. © Yohei Sasakura Por lo tanto, el cliente pidió una sala de estar, comedor y cocina tan grande como fuese posible, sin pilares o muros de carga, donde la luz natural pudiese entra a la casa, especialmente en la sala de estar. En primer lugar, en respuesta al estrecho terreno, el volumen del edificio se elevó en su máximo posible. © Yohei Sasakura De acuerdo al estilo de vida del cliente, las zonas húmedas se dispusieron en la planta baja, la sala de estar en el primer piso, mientras que las habitaciones de los niños fueron ubicadas en el segundo piso y una terraza en el techo. © Yohei Sasakura Por una razón estructural, las grandes aberturas no pueden abrir hacia la calle en la primera planta del edificio. Es por eso que se rotó el volumen de la última planta en 14 grados .según el eje de construcción., vaciando los espacios intersticiales entre el muro girado y el muro exterior. © Yohei Sasakura Este tragaluz tiene por objeto permitir que la luz natural entre hasta la sala de estar en el segundo nivel. Por otra parte, uno de los dos muros girados también se inclina para contener la escalera, convirtiéndose en una especie de origami. Este muro inclinado libera el sentimiento de sus usuarios por la liberación de la norma, al mismo tiempo de reflejar la escasa luz en el interior. Planta #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura Emplazamiento 01 Planta 01 Planta 02 Planta 03 Planta 04

Extensión de una Casa en Praga / Martin Cenek Architecture

Cortesía de Martin Cenek Architecture Arquitectos: Martin Cenek Architecture Ubicación: Veleslavín, Praga, República Checa Año Proyecto: 2012 Fotografías: Cortesía de Martin Cenek Architecture Área Proyecto: 218 m2 Superficie Total: 350 m2 Esta casa eficiente energéticamente, es el resultado de una renovación completa y ampliación sustancial de una casa pareada de la década de 1960 en la parte nor-occidental de Praga, muy cerca del centro. La idea era simple, diseñar una casa moderna de dos niveles independientes, basada en la simplicidad en la elección de los materiales y las técnicas de construcción. El desafío estuvo en el terreno con orientación norte, determinando el diseño y la disposición de la aberturas. Cortesía de Martin Cenek Architecture El acceso a la parcela es en su parte inferior, en el norte. La parte sur de la casa original está parcialmente hundida por debajo del terreno pedregoso en pendiente, bajo la sombra de grandes árboles y un edificio de departamentos vecino. Cortesía de Martin Cenek Architecture La extensión por lo tanto, se abre hacia el sur. La volumetría original de la casa pareada se conservó y se reutilizó. La parte occidental de la extensión repite su forma y su acabado, tratando de crear una cierta continuidad natural. Cortesía de Martin Cenek Architecture Es así como se inserta un nuevo volumen simple y moderno, en un piso más alto. Este volumen cúbico sencillo tiene un formato diferente de ventanas -con persianas del mismo color de la fachada- generando una cierta tensión con el volumen original de muros blancos y configuración complicada. Cortesía de Martin Cenek Architecture La sala de estar se encuentra en un medio piso por encima de la planta baja y tiene un acceso directo al jardín. Se trata de un espacio generoso de techos altos. La característica principal y común de los espacios interiores son las escaleras de acero. Aunque son diferentes en forma, las dos están diseñadas de la misma manera: en zig-zag, pintadas de blanco con una barandilla construida de barras horizontales de acero, potenciando su ligereza. Cortesía de Martin Cenek Architecture Desde el punto de vista tecnológico, la casa es una sencilla construcción de mampostería bien aislada con una pérdida anual de calor de aproximadamente 33kWh/m2. Una caldera de combustión de pellets combinado con paneles solares térmicos y un cilindro de almacenamiento de agua proporcionar la calefacción a la casa. Corte #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } Cortesía de Martin Cenek Architecture Cortesía de Martin Cenek Architecture Cortesía de Martin Cenek Architecture Cortesía de Martin Cenek Architecture Cortesía de Martin Cenek Architecture Cortesía de Martin Cenek Architecture Cortesía de Martin Cenek Architecture Cortesía de Martin Cenek Architecture Cortesía de Martin Cenek Architecture Cortesía de Martin Cenek Architecture Cortesía de Martin Cenek Architecture Cortesía de Martin Cenek Architecture Cortesía de Martin Cenek Architecture Cortesía de Martin Cenek Architecture Cortesía de Martin Cenek Architecture Cortesía de Martin Cenek Architecture Cortesía de Martin Cenek Architecture Cortesía de Martin Cenek Architecture Cortesía de Martin Cenek Architecture Emplazamiento 01 Planta 01 Planta 02 Planta 03 Plantas 01 Elevación Norte 01 Elevación Sur 01 Elevaciones 01 Corte 01 Corte 02

Casa en Kisami / Florian Busch Architects

© Hiroyasu Sakaguchi (AtoZ) Arquitectos: Florian Busch Architects Ubicación: Kisami, Shizuoka, Japón Equipo De Diseño: Florian Busch, Sachiko Miyazaki, Seiko Yuki, Tomoyuki Sudo, Holger Pausch Año Proyecto: 2011 Fotografías: Cortesía de Florian Busch Architects, Hiroyasu Sakaguchi (AtoZ) Área Proyecto: 204.0 m2 Ingeniería Estructural: Ove Arup Japan Ingeniería Mecánica: ymo Hiroyuki Yamada, Naomi Kagawa La Casa en Kisami es un refugio privado con vista al mar en el extremo sur de la península de Izu, a unos 180 kilómetros al sur de Tokio. Situado en el extremo de una pequeña carretera de montaña, el sitio cuenta con una fuerte pendiente. © Hiroyasu Sakaguchi (AtoZ) Se desarrolló el proyecto en base a la excavación de la montaña, donde se dispuso un primer volumen de planta baja -que contiene las habitaciones- y sobre él, un segundo volumen girado con las áreas más públicas -sala de estar, comedor y cocina-. © Hiroyasu Sakaguchi (AtoZ) El techo del primer volumen es habitable y el segundo cuerpo en diagonal genera una terraza cubierta bajo él. La casa se construye completamente de hormigón, abriéndose a través de grandes ventanales en sus fachadas orientadas al mar. Planta #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Hiroyasu Sakaguchi (AtoZ) Cortesía de Florian Busch Architects Cortesía de Florian Busch Architects © Hiroyasu Sakaguchi (AtoZ) © Hiroyasu Sakaguchi (AtoZ) © Hiroyasu Sakaguchi (AtoZ) Cortesía de Florian Busch Architects Cortesía de Florian Busch Architects Cortesía de Florian Busch Architects Cortesía de Florian Busch Architects © Hiroyasu Sakaguchi (AtoZ) © Hiroyasu Sakaguchi (AtoZ) © Hiroyasu Sakaguchi (AtoZ) © Hiroyasu Sakaguchi (AtoZ) © Hiroyasu Sakaguchi (AtoZ) © Hiroyasu Sakaguchi (AtoZ) © Hiroyasu Sakaguchi (AtoZ) © Hiroyasu Sakaguchi (AtoZ) © Hiroyasu Sakaguchi (AtoZ) © Hiroyasu Sakaguchi (AtoZ) Planta 01 Planta 02 Planta 03 Corte 01 Corte 02

Casa San-jo / Studio Gaon

© Youngchae Park Arquitectos: Studio Gaon Ubicación: 162 Hwaam-dong, Buk-gu, Gwangju, Corea del Sur Equipo De Proyecto: Minjung Choi, Sangwoo Yi, Sungpil Lee, Seongwon Son, Haelee Jung, Aemilia Ross Arquitectos: Hyungnam Lim, Eunjoo Roh Año Proyecto: 2011 Fotografías: Youngchae Park Área Proyecto: 49.23 m2 Site Area: 550.0 m² La casa está ubicada en Gwangju (“Ciudad de la Luz” en coreano), la quinta ciudad más grande en Corea, también conocida como la ciudad del arte, por albergar la Bienal de Gwangju. El cliente de esta casa es un artista de renombre de 70 años, famoso por sus pinturas de estilo modernista asociadas al concepto de “familia”. © Youngchae Park Los principales objetivos del proyecto fueron la observación de la pintura, las montañas, los árboles en el terreno y el paisaje rocoso de los alrededores; el acto de “ver” es el programa principal de la casa. © Youngchae Park La planta es sencilla y consta de una sala de estar/estudio, un dormitorio y una cocina que une los dos espacios y se conecta con una cubierta exterior. La vista principal de la casa es, por supuesto, hacia las montañas en el oeste a través de una gran ventana. © Youngchae Park Aunque el interior es compacto, se relaciona con el exterior para dar cabida a diversos usos relacionados los recintos interiores. El eje de la entrada se ha diseñado para que un antiguo árbol existente tenga protagonismo en la escena. Planta #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Youngchae Park © Youngchae Park © Youngchae Park © Youngchae Park © Youngchae Park © Youngchae Park © Youngchae Park © Youngchae Park © Youngchae Park © Youngchae Park © Youngchae Park © Youngchae Park © Youngchae Park © Youngchae Park © Youngchae Park © Youngchae Park © Youngchae Park © Youngchae Park © Youngchae Park © Youngchae Park © Youngchae Park © Youngchae Park Emplazamiento 01 Planta 01 Elevación Norte 01 Elevación Oeste 01 Elevación Sur 01 Elevación Este 01

Nettleton 198 / SAOTA

© Adam Letch Arquitectos: Stefan Antoni Olmesdahl Truen Architects Ubicación: Clifton, Ciudad del Cabo, Sudáfrica Equipo De Diseño: Greg Truen, Stefan Antoni, Jacques Prinsloo Año Proyecto: 2011 Fotografías: Adam Letch   Mobiliario: OKHA Interiors Los clientes son una pareja británica que encargó una casa de seis dormitorios y siete niveles en base a la remodelación de un edificio existente en Ciudad del Cabo, Sudáfrica. Los niveles más bajos de la antigua estructura fueron remodelados totalmente, mientras que el nivel superior fue demolido para permitir la suma de dos nuevos pisos. © Adam Letch “La inspiración fue extraída de la montaña y sus colores oscuros, los que se expresan en la fachada permitiendo que el edificio se mimetice visualmente con el lugar”, cuenta Greg Truen, socio del proyecto. © Adam Letch El terreno tiene espectaculares vistas y el impacto del sol fue un informante clave que contribuyó al diseño en general. Éste determinó la elección de pantallas, persianas y celosías que entregan a los niveles más bajos una mayor privacidad. © Adam Letch La sala de estar puede abrir al este y el oeste por completo, generando la sensación de un pabellón abierto. Los acabados y los detalles han sido cuidadosamente considerados para lograr visualmente un todo integrado. © Adam Letch Se le dio una mayor calidez al interior a través del uso de madera de Nogal, que también se compone de Mármol negro y vidrio. La zona de entrada circular, revestida también de madera, es una de las principales características de la casa; el espacio es amplificado por una instalación lumínica de vidrio. Corte #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Adam Letch © Adam Letch © Adam Letch © Adam Letch © Adam Letch © Adam Letch © Adam Letch © Adam Letch © Adam Letch © Adam Letch © Adam Letch © Adam Letch Planta 01 Planta 02 Planta 03 Planta 04 Planta 05 Planta 06 Planta 07 Planta 08 Elevación 01 Elevación 02 Corte 01

Casa N2X035 / N2X Arquitectos

© José Maria Oliveira Arquitectos: N2X Arquitectos Ubicación: Azores, Portugal Equipo De Diseño: Isabel Ourique, Pedro Furtado Año Proyecto: 2012 Fotografías: José Maria Oliveira Área Proyecto: 156.0 m2 Ingeniería Estructural: João Serpa Este proyecto está ubicado en Ribeira da Praia, en Azores, Portugal, sobre un terreno con bastante pendiente y con ruinas pre existentes que se usaron como punto de partida para la nueva propuesta. © José Maria Oliveira La idea del proyecto es “llenar” el vacío físico que existe entre el sitio y las ruinas, a través de la construcción de dos módulos relacionados y superpuestos entre sí, del mismo material, pero de diferentes límites. © José Maria Oliveira Se mantienen entonces los muros externos de los vestigios para mantener su identidad y la memoria local, pero se hizo hincapié en el presente y la evolución de los conceptos y lenguajes de la arquitectura. © José Maria Oliveira La piedra y los muros negros exteriores de la casa limitan con un interior blanco sencillo y funcional, que irradia luz y vida a sus recintos. La casa cuenta con una vista privilegiada sobre el Vale da Ribeira y el mar, con una buena orientación solar. © José Maria Oliveira Se considera la sustentabilidad del proyecto a través del uso de energía solar, la recopilación de aguas lluvia para el riego y una construcción acústica y térmicamente controlada. Corte #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © José Maria Oliveira © José Maria Oliveira © José Maria Oliveira © José Maria Oliveira © José Maria Oliveira © José Maria Oliveira © José Maria Oliveira © José Maria Oliveira © José Maria Oliveira © José Maria Oliveira © José Maria Oliveira © José Maria Oliveira © José Maria Oliveira © José Maria Oliveira © José Maria Oliveira Emplazamiento 01 Planta 01 Planta 02 Corte 01

Nido de Anguilas / Anonymous Architects

© Steve King Arquitectos: Anonymous Architects – Simon Storey Ubicación: Echo Park, Los Angeles, CA, Estados Unidos Contratista: Armex Construction, Los Angeles Fecha: Marzo 2011 Superficie: 90 m2 Fotografías: Steve King Nido de Anguilas es el nombre que se le da generalmente a los terrenos muy pequeños en Japón. El ancho de este terreno en Echo Park es de 3 metros, lugar perfecto para experimentar con la vida urbana compacta y eficiente. A través de la construcción vertical, simple y mínima, el arquitecto Simon Storey logró utilizar cada metro cuadrado de espacio para crear una casa / estudio de trabajo. © Steve King El tamaño del terreno es de 73 metros cuadrados. Para maximizar el terreno, la casa original fue demolida por completo, salvo algunos muros subterráneos, que son todavía visibles. Al construir el total del terreno, la normativa obligó que la casa fuera resistente al fuego en el exterior. © Steve King El espacio interior se ha duplicado para crear superficies cálidas de madera y mobiliario que atraviesa todos los niveles. La luz natural entra a todos los espacios a través de la escalera. El techo es habitable, elevándose sobre la ciudad densa. Plantas #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Steve King © Steve King © Steve King © Steve King © Steve King © Steve King © Steve King © Steve King © Steve King © Steve King © Steve King © Steve King © Steve King Emplazamiento Plantas

Casa Outeiro / Ezzo

Open-uri20140722-19943-1r5cz43

© João Ferrand Arquitectos: EZZO Ubicación: Porto, Portugal Superficie Total: 165 m2 Fecha: 2011 Fotografías: João Ferrand

Open-uri20140722-19943-56oyls

© João Ferrand Arquitectos: EZZO Ubicación: Porto, Portugal Superficie Total: 165 m2 Fecha: 2011 Fotografías: João Ferrand

Riverside Clubhouse / TAO

Open-uri20140722-19943-78fb9g

© Yao Li Arquitectos: TAO  (Trace Architecture Office) – HUA Li Ubicación: Yancheng, Jiangsu, China Equipo de Diseño: HUA Li, Zhang Feng Superficie: 500 m2 Fecha: 2010 Cliente: Zhongti Corp. Fotografías: Yao Li

Open-uri20140722-19943-1vhkyrs

© Yao Li Arquitectos: TAO  (Trace Architecture Office) – HUA Li Ubicación: Yancheng, Jiangsu, China Equipo de Diseño: HUA Li, Zhang Feng Superficie: 500 m2 Fecha: 2010 Cliente: Zhongti Corp. Fotografías: Yao Li

Split Level House / Qb Design

Todd Mason / Barry Halkin Photography Arquitectos: Qb Design Ubicación: Filadelfia, Estados Unidos Contratista General: McCoubrey Overholser, Inc. Fabricación Escalera: Bill Curran Design Muebles: James Van Etten Techo Verde: David Brothers Ingeniería Estructural: The Kachele Group Superficie: 279 m2 Fecha: 2009 Fotografías: Todd Mason / Barry Halkin Photography Ubicada en un terreno de esquina – al norte de Filadelfia, Estados Unidos -, esta casa se configura como un punto de sutura del barrio existente, respondiendo de forma innovadora frente a su configuración original. Todd Mason / Barry Halkin Photography Una escalera de acero recorre todos su niveles; el espacio fluye a través de ella, desde el acceso hasta la terraza/jardín en el techo. Una gama de colores blancos y negros, a través del hormigón pulido, la madera de roble y el acero patinado, contrastan con el ladrillo grisaceo en el exterior. Todd Mason / Barry Halkin Photography Flotando sobre el espacio público urbano, los espacios interiores se despliegan alrededor de un ventanal que se extiende verticalmente sobre tres niveles, enmarcando las vistas y permitiendo el ingreso de luz natural. Plantas Los niveles se van descalzando para generar medios pisos, integrando los diferentes espacios y permitiendo que la luz del sol llegue a todos los recintos interiores. Corte Fugado / Esquema La esquina curva de ladrillo rompe con la grilla de la calle, mientras que los elementos típicos del barrio – fachada continua, revestimiento de ladrillo y zócalos – son reformulados generando un nuevo vocabulario.

Casa en Pirque - 332 Arquitectos

Obra: Casa en Pirque Ubicación: Sector La Puntilla, Pirque, Región Metropolitana, Chile. Autores: 332arquitectos – Paola Adrovez, Daniel Díaz y Rafael Bas Clientes: Rainer Schmitz, Claudia Araya y Roman. Estructura: 332arquitectos Construcción: Constructora Coyanco y Félix Troncoso (jefe de obra) Superficie construida: 69,7 m2 Superficie terreno: 1.347 m2 Año proyecto: 2006 Año construcción: 2006-2007 Materiales predominantes: madera impregnada de pino y muros de albañilería reforzada para la estructura, madera de pino como revestimiento exterior e interior, roble de demolición en ventanales y muebles en obra, vidrio termopanel. Valor: 14 UF/m2 Fotografías: 332arquitectos