Villa 921 / harunatsu-arch

© Kai Nakamura Arquitectos: harunatsu-arch Ubicación: Okinawa, Iriomote-Jima, Japón Equipo De Diseño: Shoko Murakaji, Naoto Murakaji Año Proyecto: 2012 Área Proyecto: 73,44 m2 Fotografías: Kai Nakamura Con un 90% de su superficie cubierta por un bosque virgen subtropical, la isla de Okinawa en Japón forma parte de un parque nacional. La casa se enfrenta a una colina y su parte delantera a las tierras de cultivo que se extienden alrededor del terreno. © Kai Nakamura El terreno es de grandes dimensiones, por lo que no tenía sentido construir una terraza en la cubierta. Es por eso que se pensó en un techo a dos aguas que permite que el agua de lluvia se extienda sobre la fachada para limpiar la acumulación de sales en los vidrios, por su cercanía al mar. © Kai Nakamura El lado oeste de la casa se abre al paisaje, con aleros anchos que protegen contra el sol, que es cinco veces más fuerte que en la isla principal. Las puertas correderas permiten abrir la casa al exterior a través de sus terrazas, permitiendo el paso del viento. © Kai Nakamura La superficie útil es de alrededor de unos 70 m2 por lo que estas grandes aberturas dan una sensación de mayor amplitud y hacen ingresar el paisaje al interior. Planta #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Kai Nakamura © Kai Nakamura © Kai Nakamura © Kai Nakamura © Kai Nakamura © Kai Nakamura © Kai Nakamura © Kai Nakamura © Kai Nakamura © Kai Nakamura © Kai Nakamura © Kai Nakamura Emplazamiento 01 Planta 01 Corte 01 Corte 02

Vivienda Social Híbrida de $300 Dólares, por Joseph Sandy

Open-uri20140806-3092-1ovus77

Joseph Sandy Joseph Sandy ha diseñado recientemente una vivienda social híbrida, proyecto reconocido como uno de los ganadores del concurso $300 House, desarollado por el blog Harvard Business Review y el Centro para la Eficiencia Energética y la Sostenibilidad Ingersoll Rand. Frente al encargo, Sandy desarrolló un proyecto que integra materiales reciclados y de bajo costo en una casa sencilla, digna y eficiente.

Centro de Servicios / Montgomery Sisam Architects

Open-uri20140805-3092-79ddzi

Tom Arban Arquitectos: Montgomery Sisam Architects Ubicación: Toronto, Canadá Principal a Cargo: Santiago Kunzle Jefe de Proyecto: Geordon Green Colaborador: Leslie Parker Superficie: 1115 m2 Fecha: 2007 Fotografías: Tom Arban

Casa Crusoe / Dellekamp Arquitectos

© Daniel Carlson Arquitectos: Dellekamp Arquitectos / Derek Dellekamp + Erick Maass Ubicación: Biósfera Río Lagartos, Yucatán, México Equipo: Julien Salabelle, Sandra Perez, Daniel Carlson Jefe de Proyecto: Jachen Schleich Programa: Casa de Veraneo Condición: En Progreso Fecha de Proyecto: 2010 Renders: Daniel Carlson La oficina mexicana Dellekamp Arquitectos compartió con nosotros su propuesta de vivienda sustentable para la reserva natural de Río Lagartos en Yucatán. A continuación les presentamos imágenes y la memoria del proyecto, por Yaoci Pardo. © Daniel Carlson Esta “casa de aventuras” se planeó como un ejemplo icónico de un estilo de vida para el área. La Casa Crusoe, ubicada en una región pesquera de playas vírgenes, facilita el contacto con la naturaleza y proporciona una experiencia única de la reserva natural de Río Lagartos. © Daniel Carlson La casa multi-nivel, inspirada en la arquitectura local, implementa un moderno diseño experimental que hace amplio uso de la madera y el bambú. La residencia semeja un bosque de columnas con una estructura de cuartos colgantes que se articula como un sistema de cajones dividido por persianas. © Daniel Carlson Su fachada de concepto abierto, mirando al mar en dirección norte, mantiene a la casa fresca y ventilada de modo natural. Todo el abastecimiento de energía es sustentable; hace uso de sistemas de calentamiento solar, acopio y reciclaje de agua, y energía eólica. Diagrama 2 El piso elevado facilita la regulación bioclimática y permite un corredor de fauna y vegetación. La construcción prevé la elevación del nivel del agua y la presencia de huracanes en el área. Plantas La residencia es en sí misma una herramienta para explorar el sitio. Su diseño arriesgado pretende facilitar la experiencia de aventura que la distingue del tono casero que comúnmente se observa en complejos de búngalos. Corte La alberca tiene su acceso a través de una cubierta de madera. La casa está rodeada de intervenciones suaves en el paisaje natural, elementos lúdicos como plataformas, dunas, cubiertas. Revisa más obras de la oficina Dellekamp Arquitectos, publicadas anteriormente en Plataforma Arquitectura. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Daniel Carlson © Daniel Carlson © Daniel Carlson © Daniel Carlson © Daniel Carlson Plantas Corte Diagrama 1 Diagrama 2

EDO / Stanisic Associates

Open-uri20140804-30156-1wcn3ka

Cortesía de Stanisic Associates Arquitectos: Stanisic Associates Ubicación: 88 Crown Street, Sydney, Australia Equipo: Rob Harper, Peter Rush, Angela Rheinlaender, Damien Madell Interiores: L3 Design Paisaje: Aspect Sydney Arte: Peter McGregor Ingeniería Estructural: SCP Consulting Servicios de Ingeniería: ITC Consulting Constructora: TQM Design and Construct Cliente: Buildcorp Superficie 3.040 m2 Fecha: 2009 Fotografías: Patrick Bingham-Hall, Brett Boardman

Módulo 10x10 / stación-ARquitectura

Open-uri20140803-30156-c8ft1p

Arquitectos: stación-ARquitectura Arquitectos / Comunidad Vivex Colaboradores: Dr. Pedro Pacheco (Programa de Servicio Social 10 casas para 10 familias ITESM Tecnológico de Monterrey), Estudiantes de Arquitectura e Ingeniería ITESM. Ubicación: Monterrey, Nuevo León, México. Proyecto: 2006