Plaza Villa Javiera Carrera / Verónica Hola Berríos

Open-uri20140730-28893-bjrypl
Open-uri20140730-28893-1d6znum
Open-uri20140730-28893-lu80pz
Open-uri20140730-28893-rlfy7v
Open-uri20140730-28893-196pm0o
Open-uri20140730-28893-n84v0e

Cortesía Verónica Hola Berríos Arquitecto: Verónica Hola Berríos / Seremi Metropolitana de Vivienda y Urbanismo Ubicación: Los Conquistadores N° 8605, comuna de Cerro Navia, Santiago, Chile Arquitectos colaboradores: 2p arquitectos (Patricio Arriagada y Pablo Fernández) Fecha del diseño: Febrero, 2011 Fecha de construcción: 2011 Superficie: 636,49 m2 Costo total: 3.025 UF Constructora: Felipe Valdivia Renders: Cortesía Verónica Hola Berríos Esta Plaza surge con motivo del Plan de Reconstrucción llevado a cabo en la Región Metropolitana de Santiago, desde la Unidad de Condominios Sociales del Departamento de Planes y Programas de la SEREMI de Vivienda y Urbanismo, a raíz del pasado terremoto del 27 de febrero de 2010. Cortesía Verónica Hola Berríos La intervención afecta a un conjunto de vivienda social entregado en 1997, ubicado en la comuna de Cerro Navia, que originalmente estaba conformado por ocho bloques de edificios, que en total, sumaban 130 departamentos. A consecuencia del pasado terremoto, uno de los bloques, constituido por 14 departamentos, resultó con daños severos a su estructura, decretando las autoridades correspondientes, su demolición. Cortesía Verónica Hola Berríos El proyecto surge como una medida de mejoramiento para un terreno que fue afectado por la demolición de uno de sus edificios dentro del conjunto. Por lo tanto, este proyecto nace de la preocupación conjunta del MINVU y del SERVIU por mejorar las condiciones existentes de una comunidad de 116 familias, que además de recuperar un espacio que fue altamente alterado y dañado, serán beneficiados con otro tipo de subsidios para el mejoramiento de sus bienes comunes, los cuales también sufrieron alteraciones. Las reparaciones de éstos, consideran el cambio total de las cubiertas, la reparación de sus escaleras, barandas y pasamanos en circulaciones verticales y horizontales, el cambio de tabiques perimetrales deteriorados, y la pintura e impermeabilización de las fachadas en los siete bloques restantes. Intervenciones que en su conjunto, permitirán vivenciar, mejorar y por sobretodo, revalorar el conjunto habitacional completo, optimizando la seguridad y calidad de vida de todos sus habitantes. Cortesía Verónica Hola Berríos Más en detalle, el diseño de plaza como tal, alcanza a casi 637m2 de intervención, proyecto que nace de las necesidades y requerimientos propios de los vecinos, quienes conjuntamente con el equipo de la SEREMI, definieron los elementos urbanos incorporados. Para el diseño de la plaza, el concepto de diseño utilizado, se basó en la forma de la X, distinguiéndose cuatro zonas claramente definidas, en la gran zona demolida. En planta general, la superficie intervenida tiene forma de L. Y más en detalle, desde el acceso al conjunto, se le distingue un eje de circulaciones definidas por baldosas microvibradas con escaños de hormigón prefabricado y áreas verdes arborizadas por quillayes, las cuales están protegidas del acceso vehicular por pilonas. Cortesía Verónica Hola Berríos Al llegar sector medular de la intervención, donde se manifiesta la x, tenemos que hacia el sur, se dispone una zona definida por juegos infantiles con columpios tipo caballito, los cuales tienen una capacidad para 8 niños en total, sobre una superficie de maicillo color ocre. Hacia el norte, se dispone una zona de áreas verdes compuesta por una trama arbolada de quillayes y liquidámbar, sobre una zona de lomas de césped, arbustos (laureles en flor) y enredaderas ampilopsis, como telón de fondo del muro norte, generando un muro verde. Cortesía Verónica Hola Berríos Y por último, como remate final hacia el oriente, se dispone un gran sombreadero de 89 m2 aproximadamente, en perfiles tubulares metálicos que definen 3 alturas para generar un sombreadero, el cual se dispone sobre una superficie de maicillo blanco. Esta, intervención se enmarca dentro de los subsidios que el MINVU entrega mediante el Programa de Protección al Patrimonio Familiar (PPPF), título I.