Archivo: Voladizos Dramáticos

Esta semana en Archivo les presentamos una selección de 10 estructuras que están en volado de manera dramática. Estas obras publicadas anteriormente en Plataforma Arquitectura, generan cierta tensión al minimizar el contacto con el suelo o con la estructura donde se apoyan, además de incorporar sombra bajo este voladizo. Casas, miradores, centros culturales y museos, son algunos de los programas que albergan estas interesantes estructuras.

A continuación 10 ejemplos dramáticos.

Jardín Infantil Jean Carrière / Tectoniques Architects

© Jerome Ricolleau Arquitectos: Tectoniques Architects Ubicación: Nimes, Francia Arquitectos: Atelier GA Fotografías: Jerome Ricolleau Área Proyecto: 1750 m2 Paisajismo: Itinéraire bis Iluminación: Les Eclaireurs Estructura De Madera y Metal: Anglade Structures Bois Ingeniería Ambiental: Indiggo La escuela Jean Carrière en Nimes, al sur de Francia, se encuentra en una zona de viviendas de baja altura. La escuela anterior fue demolida para dar paso a un esquema moderno, con un compromiso mayor con el medio ambiente, adaptando el nuevo edificio al clima mediterráneo. El terreno se caracteriza por sus paisajes como telón de fondo. Grandes árboles de plátanos forman un marco notable de vegetación, generando un ambiente cálido y actuando como reguladores naturales del clima. © Jerome Ricolleau El esquema propuesto conserva la mayor parte de ellos y los asocia activamente con la arquitectura. El segundo factor importante se refiere a la habitabilidad del lugar, el cual está sujeto a una restricción importante relacionada con el drenaje. La calle que bordea el esquema es una escorrentía para las aguas pluviales. La normativa de prevención de riesgo de inundación puesto en marcha por la ciudad de Nimes limita la ocupación de la planta baja y exige que las aulas sean dispuestas en el piso superior. © Jerome Ricolleau Esta disposición, que es bastante atípica para un recinto de este tipo, se volvió una ventaja para los arquitectos, que proponen un edificio que está suspendido al nivel del follaje de los plátanos. Desde las aulas, los niños tienen una vista excepcional y un entorno natural agradable para la escuela. © Jerome Ricolleau Con el fin de reducir la masa y el impacto del proyecto, el edificio se divide en cuatro volúmenes, que parecen deslizarse entre los árboles. Estos volúmenes, ocupados por las aulas y las zonas de ocio, se posan sobre una serie de sólidos muros de piedra dispuestos en líneas, actuando en conjunto con pilares metálicos delgadas. © Jerome Ricolleau Este fuerte contraste de luz es uno de los rasgos distintivos del edificio. El plan en forma de cruz permite una operación simple y claramente visible. Las áreas de circulación no son sólo corredores, son tratados como zonas habitables, abiertas ampliamente al paisaje, con vistas en todas las direcciones. Las divisiones entre las aulas y las áreas de circulación son en parte acristaladas, para generar puntos de vista entre las diferentes zonas. © Jerome Ricolleau El ambiente interior es similar al de una zona de oficinas de planta abierta. En la planta baja se encuentra el comedor, la sala de usos múltiples y las áreas auxiliares y de servicios. Estas áreas se dividen en dos bloques independientes, para preservar la apertura y transparencia de la totalidad. © Jerome Ricolleau Las áreas sin construir en el oeste se utilizan para el patio de la escuela y la zona de juegos cubierta, mientras que el lado este se utiliza para el estacionamiento. En la esquina sur-oeste, un estanque de retención de agua de lluvia forma un jardín húmedo, inaccesible para los niños, lo que representa físicamente la responsabilidad del terreno con las inundaciones. Planta Dosgrandes voladizos aparecen hacia la calle, uno a cada lado de la entrada, enmarcada por dos muros de piedra. Junto con un patio elevado, es la cara visible de la edificio, con el acceso claramente expresado. Después de pasar por el hall de entrada vidriado hay dos rutas posibles, una horizontal hacia el patio y el comedor, y otro por una escalera hacia las aulas en la planta superior. Los colores y la iluminación de estas dos rutas fueron tratadas de una manera lúdica para los niños. Elevaciones #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau Planta 01 Planta 02 Planta 03 Elevaciones 01 Elevaciones 02 Elevaciones 03 Detalle 01 Diagrama 01

Casa en Etura / Roberto Ercilla Arquitectura

© César San Millán Arquitectos: Roberto Ercilla Arquitectura Ubicación: Etura, Barrundia, España Equipo De Diseño: Roberto Ercilla Año Proyecto: 2011 Área Proyecto: 218.0 m2 Fotografías: César San Millán A continuación la memoria, por el arquitecto. La parcela en pendiente determina el punto de partida del proyecto. Se reduce el impacto visual de la vivienda situándola por debajo de la cota de acceso, contra la ladera, con un cuerpo en fuerte voladizo. © César San Millán De este modo se logra una mínima intervención en el entorno (ocupación 9% parcela). La cubierta ajardinada con un pequeño pabellón de acceso y protección de vehículos completan la intervención. © César San Millán La disposición enterrada, la cubierta vegetal, el uso de energías renovables –biomasa- y las medidas de ahorro de agua, disminuyen en gran medida el consumo energético. © César San Millán El tiro cruzado se resuelve mediante el cuerpo de escalera, que actúa de chimenea. La vivienda se orienta al Sur, en coincidencia con las vistas, y su disposición evita el Norte y los vientos fríos de invierno. Toda la construcción se realiza en hormigón armado estructural. Planta #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © César San Millán © César San Millán © César San Millán © César San Millán © César San Millán © César San Millán © César San Millán © César San Millán © César San Millán © César San Millán © César San Millán © César San Millán © César San Millán Planta 01 Planta 02 Planta 03 Cortes / Elevaciones 01 Cortes 01 Cortes 02 Cortes 03 Diagrama 01 Detalles 01

Casa Northface / Element Arkitekter AS

© Dinesen Arquitectos: Element Arkitekter AS Ubicación: Stavanger, Noruega Equipo de Diseño: Cathrine Vigander, Vidar Kutsen, Hallvard Huse, Alexander Wærste Consultores: Boye og Waage & Co AS, Jan Petter Dybdahl AS y Moelven Massivtre AS Superficie: 277 m2 Fecha: 2010 Fotografías: Dinesen, Element Arkitekter AS La casa pre-existente fue construida en 1969 y no estaba funcionando bien, por el tamaño de sus habitaciones y su distribución interior, por lo que se necesitó un intenso trabajo de remodelación. © Element Arkitekter AS Los arquitectos de Element, junto al cliente, llegaron a una solución donde se rehabilita principalmente la parte inferior, mientras que el piso de arriba se sustituye por una construcción más ligera y abierta que se abre hacia una gran vista panorámica. Este es un gran cambio desde la situación anterior, en la que era necesario bajar un nivel para enfrentarse a las vistas. © Dinesen El volumen de la parte superior se despliega en voladizo sobre el resto de los volúmenes, alejándose de la calle para dar cabida a una gran terraza hacia el sur que permite el ingreso de una mayor cantidad de luz en el interior. Esta cubierta también entrega protección frente al viento del norte. © Dinesen La expresión arquitectónica fortalece las cualidades del terreno y refleja su orientación norte, sl mismo tiempo de respetar los principios constructivos existentes. Corte #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Dinesen © Dinesen © Dinesen © Dinesen © Dinesen © Dinesen © Element Arkitekter AS © Element Arkitekter AS © Dinesen © Dinesen © Dinesen © Dinesen © Dinesen © Dinesen © Dinesen Plantas Corte Croquis

Casa en Waccabuc / Chan-li Lin

Open-uri20140806-3092-1kyeh5e

Brad Feinknopf Arquitectos: Chan-li Lin AIA, Rafael Viñoly Architects PC Ubicación: Waccabuc, Nueva York, Estados Unidos Clientes: Chan-li Lin & Denise Ferris Ingeniería Estructural: Yoshinori Nito Engineering & Design PC Iluminación: LAM Partners Construcción: Atlantic State Development Corporation Fecha: 2011 Fotografías: Brad Feinknopf

Pass Museum / Werner Tscholl

Open-uri20140805-3092-98f99p

Werner Tscholl Un camino – que alguna vez fue una ruta para mulas – une actualmente los valles de Passeiertal y de Ötzta, en las altas montañas de Austria. En medio de su extensión aparece un impresionante museo en voladizo, diseñado por el arquitecto Werner Tscholl. Más información e imágenes a continuación.