El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Kindergarten
  4. España
  5. Elisa Valero Ramos
  6. 2011
  7. Escuela Infantil en el Serallo / Elisa Valero Arquitectura

Escuela Infantil en el Serallo / Elisa Valero Arquitectura

  • 19:00 - 16 Agosto, 2011
Escuela Infantil en el Serallo / Elisa Valero Arquitectura
Escuela Infantil en el Serallo / Elisa Valero Arquitectura, © Fernando Alda 
© Fernando Alda 

© Fernando Alda  © Fernando Alda  © Fernando Alda  © Fernando Alda  + 7

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Ojos del Salado, 18008 Granada, Spain
  • Arquitecto Tecnico

    Maria de los Llanos Martín Romero
  • Área

    0.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La escuela infantil del Serrallo se sitúa al norte de Granada y desde ella se divisa toda la ciudad y las estribaciones de Sierra Nevada. Está destinada a niños de hasta 3 años, por lo que su programa funcional y características formales están adecuadas a sus necesidades. Se compone de 7 unidades con una capacidad total de 102 niños.

Dado el clima benigno de Granada, se ha procurado una relación directa desde las clases a la zona de juegos en la ladera de la montaña, para fomentar el contacto de los niños con la naturaleza.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

La marcada topografía de la parcela y el interés por proporcionar la mejor orientación y vistas desde las aulas, ha sido determinante en las decisiones de proyecto. Debido al desnivel del terreno el edificio se desarrolla en dos plantas con acceso directo a cada una de ellas.

Se han elegido los materiales con criterios de racionalidad, economía de medios y lógica constructiva.  También se han procurado acabados  en el exterior que no requieran mantenimiento, como es el caso del hormigón, una envolvente continua, que recorre paramentos verticales y horizontales a modo de caparazón estructural, así como la cerámica vidriada para los cerramientos de las caras este y oeste.

El carácter lúdico de la zona de juegos se ve reforzado por la presencia de murales geométricos de vivos colores, diseñados por el artista Eduardo Barco.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

En el interior se utilizan materiales  neutros,  con predominio del blanco y azulejo. En las cajas de los baños se cede el protagonismo a los elementos de color, que se introduce por el mobiliario y la presencia de los niños.

El alto grado sísmico de Granada y la poca resistencia del terreno, que se deducía del estudio geotécnico, así como la necesidad de un muro de contención de 7 metros de altura para salvar la diferencia de cota entre ambos lados del edificio, nos llevaron a proyectar una estructura monolítica de hormigón armado que optimiza el uso de micropilotes en la cimentación.

Con respecto a las instalaciones, el edificio se plantea de carácter  bioclimático. El aprovechamiento de la energía de forma directa, como el soleamiento en el interior de las aulas y pasillos en invierno a través de las cristaleras y el control de la radiación por medio de vuelos, que en verano que  evitan la radiación directa, forman parte importante de acondicionamiento del edificio.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Los materiales utilizados responden a la más pura tradición granadina, las cerámicas vidriadas que se utilizan siguen el mismo proceso productivo que las que en el siglo XII recubrieron los zócalos de la Alhambra, especialmente la celosía de la fachada oeste es un referente en clave contemporánea de las celosías árabes.

En el interior, el blanco y la luz, propios de la arquitectura mediterránea son una constante en el recorrido espacial.

Planta © Elisa Valero Arquitectura
Planta © Elisa Valero Arquitectura

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Elisa Valero Ramos
Oficina
Cita: "Escuela Infantil en el Serallo / Elisa Valero Arquitectura" 16 ago 2011. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-102718/escuela-infantil-en-el-serallo-elisa-valero-arquitectura> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.