Ampliación Facultad de Educación, Edificio Postgrados / Baixas y Del Río Arquitectos

Ampliación Facultad de Educación, Edificio Postgrados / Baixas y Del Río Arquitectos

© Benjamín López Vera© Benjamín López Vera© Benjamín López Vera© Benjamín López Vera+ 27

  • Constructora:Constructora Grevia
  • Cálculo:Leonora Morales
  • Inspección Técnica:Óscar Jara
  • Paisajismo:Enrique Del Río Ojeda
  • Mandante:Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Superficie Del Terreno:398.621 m2
  • Arquitectos A Cargo:Enrique Del Río Ojeda + Juan Ignacio Baixas Figueras
  • Arquitectos Colaboradores:Vivian Klein Fröhlich
  • Ciudad:Santiago
  • Pais:Chile
Más informaciónMenos información
© Benjamín López Vera
© Benjamín López Vera

Descripción enviada por el equipo del proyecto. A continuación, la memoria por los arquitectos.

Esta obra consiste en una ampliación a un edificio que nosotros mismos realizamos para la Universidad Católica en el Campus San Joaquín el año 1997. El edificio original planteaba la existencia de un volumen longitudinal a lo largo de la avenida de acceso al campus. Este edificio alberga todas las oficinas de profesores y las salas regulares de la Facultad de Educación, y se constituye como frente público que protege y contiene una gran terraza orientada al norte y jardines del campus.

© Benjamín López Vera
© Benjamín López Vera

Sobre la terraza se encuentran una serie de volúmenes sueltos que contienen los programas especiales como salas-talleres, auditorios, magíster, etc. La nueva ampliación se constituye como uno más de estos volúmenes.

© Benjamín López Vera
© Benjamín López Vera

En el momento de hacer el proyecto original se planteó la idea de preveer ampliaciones, haciendo un proyecto completo del cual se construiría solo una parte. Como arquitectos, pensamos que era un error plantearlo así porque en la mayoría de los casos de edificios universitarios las ampliaciones presupuestadas no se realizan. Esto sucede porque a lo largo del tiempo las necesidades y medios van cambiando. Sugerimos en ese entonces hacer el proyecto completo sólo con los requerimientos de su momento y posteriormente se irían estudiando volúmenes aislados y autónomos para las futuras ampliaciones. Es así como se pensó el presente proyecto.

© Benjamín López Vera
© Benjamín López Vera

Después de usar 12 años el edificio original, la universidad planteó la crítica de que el edificio resultó muy rígido como estructura para acoger los cambios de uso propios de la facultad. Para esta ampliación entonces se pensó un edificio más neutro que fuera capaz de contener distintos usos y tamaños.

© Benjamín López Vera
© Benjamín López Vera

El único piso con un programa definido y rígido es el primero, que contiene un auditorio y dos salas de clases. Los pisos superiores consisten en plantas libres para oficinas que albergan las direcciones de la facultad y otros programas que se fueron definiendo durante la obra.

© Benjamín López Vera
© Benjamín López Vera

Al igual que el edificio original, la estructura es de hormigón armado a la vista. En esta oportunidad al hormigón se le incorporó pigmentación producto de la experiencia de otros edificios que proyectamos para la misma universidad.

© Benjamín López Vera
© Benjamín López Vera

Al ser un edificio de plantas libres, y por lo tanto de usos variables en el tiempo, las fachadas debían ser lo suficientemente fuertes por un lado para resistir y ordenar los tabiques interiores y por otro que estos no afectaran la vista exterior del edificio. Es por eso que se diseñó un muro cortina de quebrasoles y jardineras de hormigón visto. Este elemento es el protagonista del espacio interior y de la imagen del edificio por el exterior. Este mismo muro verde es el que controla el clima interior.

Elevación Norte
Elevación Norte

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Camino Privado Pontificia Universidad Católica de Chile, Macul, Santiago Metropolitan Region, Chile

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Ampliación Facultad de Educación, Edificio Postgrados / Baixas y Del Río Arquitectos" 12 oct 2011. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-113531/ampliacion-facultad-de-educacion-edificio-postgrados-baixas-y-del-rio-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.