Casa en São Francisco Xavier / Nitsche

Casa en São Francisco Xavier / Nitsche

© Nelson Kon© Nelson Kon© Nelson Kon© Nelson Kon+ 16

Campos do Jordão, Brasil
  • Arquitectos: Nitsche Arquitetos
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  404
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2010
  • Fotógrafos Fotografías:  Nelson Kon
  • Ubicación:São Francisco Xavier - Estado de São Paulo
  • Categoria:Casas
  • Estructura:Hélio Olga (madera) y FH engenharia (concreto)
  • Fundaciones: Flávio Helena Junior
  • Construcción:Ita construtora, Eng. Viviane de C. Graciano, y Dorcides da Silva
  • Instalaciones:Ramoska e Castellani
  • Impermeabilización:Sika (Eng. Romeu Martinelli)
  • Consultorias:Sauna - Cottage Casa & Lazer
  • Superficie De Terreno:24000.0 m2
  • Arquitectos De Proyecto:Lua Nitsche, Pedro Nitsche, João Nitsche, Tiago Kuniyoshi, Rafael Baravelli, Natassia Caldas
  • Ciudad:Campos do Jordão
  • Pais:Brasil
Más informaciónMenos información
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Acessibilidad

La casa queda en el cima de una colina (porción más plana del terreno accidentado), y optamos por preservar el plano natural del terreno para la llegada de los coches y patio de convivio. La casa tiene una sola planta, ubicada en el borde de la colina, entregando una circulación facil y generosa para todos los ambientes y tanbién para las áreas externas. A pesar del terreno accidentado y de difícil acceso, la implantación ha facilitado la circulación.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Confort termo-acústico

São Francisco Xavier es una región montañosa y fria, caracteristica climatica esta que fue considerada para que obtengamos el máximo de confort y eficiencia en diversos aspectos:

-Implantación: implantamos la casa, el gran volumen recto, en el sentido este-oeste. Así, la fachada principal queda orientada hacia el norte, recibe mucha iluminación por el invierno y queda protegida en el verano. Las áreas de ocio de la sauna y deck están volvidas hacia este, aprovechando así el poner del sol.

-Cubierta: Es un sanduich de componetes leves; chapas de forro MDF pré-pintadas en sus dos faces, barrotes de lana de roca cmo relleno y aislamento, cubiertos por chapas de OSB inclinadas, impermeabilizadas por manta vinilica. Esta solución, apesar de leve, es de gran eficiencia para el aislamento termo-acustico, minimisando así la necesidad de aclimatación activa, como aire condicionado y calentadores eléctricos.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Economia en la obra

Procuramos racionalisar, sistematizar y pre-fabricar el mayor numero posible de componentes de la casa. A pesar de la plataforma de hormigón, alzada del suelo, que define el piso ejecutado en el lugar. Los demás componentes son rigurosamente especificados para la pre-fabricación y modulación, para que fueran solamente montados en el sitio.

Perfil del cliente

Pareja de jubilados, abuelos de dos nietas. Fulvia es artista plástica y Antônio Carlos es ingeniero. Abiertos a nuevas soluciones arquitectonicas y constructivas, libres de pre-conceptos espaciales y al mismo tempo concientes y atentos a cuestiones practicas y de costos que envuelven uma edificación.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Memoria

El proyecto responde al desafio e inventar un espacio nuevo, para seres humanos, en una región poco ocupada. El terreno es un cerro em el mar de montañas, con el cima y el valle dentro de sus limites, rodeado de naturaleza exuberante e imponente, y la presencia marcada del cielo azul y del horizonte.

Decidimos que la casa debía estar en el borde del cerro, con una grande fachada, rectilinea y transparente hacia el valle. Este cuerpo principal de la casa es largo y estrecho, y contiene 4 suites, cocina, sala de estar y terraza. Definimos el sector de servicio y sauna como adjuntos, conectados transversalmente al cuerpo principal de la casa, hacia la zona plana del terreno.

Distribuímos estos sectores de manera que se conforme una clase de patio acogedor y protector a cielo abierto. Es como si la casa posee de dos espacios distintos definidos por el borde del cerro. Un cuerpo principal con una gran fachada de vidrio hacia el valle, y un espacio de encuentro, hacia el sector plano y el interior del terreno.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Sostenabilidad ambiental

La casa está implantada en una región de naturaleza exuberante y bien preservada. Hicimos un análisis cuidadoso del clima y de los accesos y propusimos una construcción leve, pre-fabricada, y bien implantada, hecho que ha posibilitado una interferencia mínima en el sítio, con poco desperdicio de materiales, de tiempo y de mano de obra.

La buena implantación ha optimizado las características climáticas naturales del sitio. Además de placas solares para callentamento del agua, la geometría de la casa, asociada a sur orientación solar, permite la entrada de luz y calor durante el invierno y protección durante el verano.

La casa está elevada del terreno, solución que preserva las características naturales de éste, evita la necesidad de movimientos de tierra (cortes y aterros), mantiene el suelo permeable a las aguas de la lluvia, incluso bajo la casa, y crea un área técnica para mantención de las instalaciones hidráulicas y eléctricas bajo el piso.

Planta Ubicación
Planta Ubicación

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa en São Francisco Xavier / Nitsche " 05 nov 2011. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-117837/casa-en-sao-francisco-xavier-nitsche-arquitetos-associados> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.