Spa Hotel del Valle / Estudio Larraín

Spa Hotel del Valle / Estudio Larraín

© Rodrigo Larraín Illanes© Rodrigo Larraín Illanes© Rodrigo Larraín Illanes© Rodrigo Larraín Illanes+ 18

Rinconada, Chile
  • Mandante:Enjoy
  • Constructora:Salfa
  • Cálculo:Rodrigo Concha
  • Inspección Técnica:Cruz y Dávila
  • Iluminación:Mónica Pérez & Asociados
  • Arquitectos A Cargo:Rodrigo Larraín Gálvez, Rodrigo Larraín Illanes
  • Arquitectos Colaboradores:Alonso de Orbegoso, Nicolás Yates, Francisca Rossel
  • Ciudad:Rinconada
  • Pais:Chile
Más informaciónMenos información
© Rodrigo Larraín Illanes
© Rodrigo Larraín Illanes

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La arquitectura del edificio responde no solo a la topografía, ya que está emplazado en un cerro con pendiente pronunciada sino que también al programa del edificio.

Existen áreas más públicas que son más iluminadas y comunicadas con el entorno y otras más en donde se requiere quietud y relajo, más oscuridad e intimidad.

© Rodrigo Larraín Illanes
© Rodrigo Larraín Illanes

Respondiendo a estos requerimientos el edificio se diseñó en dos niveles desplazados entre sí. El nivel superior fue diseñado como si se desprendiera un pliegue del cerro, generándose un espacio entre medio, un balcón que se extiende hacia el exterior sobre los cerros circundantes. En este nivel se ubican las piscinas, el gimnasio y una pequeña cafetería.

En cambio el nivel inferior, donde se ubican las áreas de spa el edificio es más hermético, más íntimo, es un espacio al “interior del cerro” y de la roca. En este lugar se está en una caverna, en donde las vistas son controladas, son fragmentadas, predominan las sombras y el sonido del agua que brota de los muros.

© Rodrigo Larraín Illanes
© Rodrigo Larraín Illanes

El edificio se encuentra en parte fuera y en parte dentro del cerro.

En el nivel superior existen dos patios con formas que rompen la geometría de la planta, de un “canvas” rectangular en donde se fortalecen aún más la idea de habitar un espacio entre los cerros y en donde el cielo cobra especial relevancia.

nivel -3
nivel -3

Al mismo tiempo estos espacios intermedios crean perspectivas distorsionadas en todos los sentidos.

Debido al desplazamiento entre estos dos volúmenes se generó una “grieta” en la que se encuentra la circulación del volumen inferior la que bordea un muro de piedra por donde cae el agua de la piscina del volumen superior.

© Rodrigo Larraín Illanes
© Rodrigo Larraín Illanes

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Rinconada, Rinconada, Valparaiso, Chile

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Spa Hotel del Valle / Estudio Larraín" 07 nov 2011. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-118045/spa-hotel-del-valle-rinconada-estudio-larrain> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.