El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Clínica
  4. México
  5. R79
  6. 2011
  7. Remodelación y Ampliación Clínica IECO / R79

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Remodelación y Ampliación Clínica IECO / R79

  • 13:00 - 26 Noviembre, 2011
Remodelación y Ampliación Clínica IECO / R79
Remodelación y Ampliación Clínica IECO / R79, © David Cervera Castro
© David Cervera Castro

© David Cervera Castro © David Cervera Castro © David Cervera Castro © David Cervera Castro + 20

  • Arquitectos

    R79
  • Ubicación

    Calle 22, García Gineres, 97070 Merida, Yucatan, Mexico
  • Arquitecto a Cargo

    Roberto Ramírez Pizarro
  • Equipo de diseño

    Pedro Manzanilla , Erica Novelo , Jorge Bolio 
  • Área

    578.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

  • Colaboradores

    Tania González , Cristina Madera , Leonor Hernandez , Daniela Alvarez 
  • Cliente

    Instituto de Enfermedades y Cirugía Ocular S.A. de C.V.
  • Superficie

    Remodelación 308.19m2 Ampliación 269.28m2
  • Construcción

    Arq. Roberto Ramírez Pizarro, Ing. Cesar Canto Can, Hugo Herrera Villanueva
  • Más información Menos información
© David Cervera Castro
© David Cervera Castro

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La necesidad de crecimiento programático de la Clínica, originó la posibilidad de brindar al personal tanto administrativo como médico, el recibimiento que como motor fundamental de la institución merecían, y es que desde el comienzo de esta, hace alrededor de 15 años, los pacientes gozaban de un preámbulo arbolado, mientras que los usuarios del staff en general, ingresaban al edificio por el backstage, una zona triste y desolada, confinada por un patio de estacionamiento y cementerio de algunos vehículos viejos, bodega viviente y zona de recreo de trapeadores ,cubetas y otro sin fin de enseres.

© David Cervera Castro
© David Cervera Castro

La propuesta pretende crear un ambiente, un tema, darle un nuevo significado a la aproximación al edificio, centro visual de los nuevos elementos , zona de esparcimiento, descanso y convivencia.

El esquema de patio central, se ve marcialmente contenido por una cinta de nuevas actividades. El ala oriente, presenta en planta baja la zona de Valoración y en planta alta nuevos y remodelados Consultorios. El Prisma cerrado del elevador dialoga en tensión con el recién llegado usuario y marca la posición del acceso.

© David Cervera Castro
© David Cervera Castro

En el centro de la composición, crujía localizada al sur, punto de remate, alberga en planta baja el auditorio, cuyo desaforo culmina en el patio y en planta alta zonas complementarias. Un Bloque de Servicios en planta baja flanquea el costado poniente, mientras que la planta alta de este mismo es conformada por áreas Administrativas.

© David Cervera Castro
© David Cervera Castro

Una pasarela acristalada atraviesa el patio, confiriendo autonomía a la zona administrativa y de soporte del resto de la clínica, en su recorrido, devela la presencia de un árbol que se yergue como espectador entre la rigurosa geometría trazada en el pavimento y arranca de este piezas de forma aleatoria para dar lugar a una pequeña mancha verde, que conjuntamente brinda contraste al enfrentarse a los blancos del edificio y los azules del Cielo, que ahora son enmarcados y celebrados por la verticalidad que supone el nuevo espacio, centro de atención y sonrisa amable que contagia a sus usuarios…

Planta Baja
Planta Baja

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
R79
Oficina
Cita: "Remodelación y Ampliación Clínica IECO / R79" 26 nov 2011. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-121552/remodelacion-y-ampliacion-clinica-ieco-r79-2> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.