Centro de Cultura Contemporánea San Martín / Casariego - Guerra Arquitectos

Centro de Cultura Contemporánea San Martín / Casariego - Guerra Arquitectos

© José Oller © José Oller © José Oller © José Oller + 29

  • Arquitectos Colaboradores : Marta Cuyás Morales, Javier Hernández Sánchez y Nuga Tornos Bolaños
  • Arquitecto Coordinador: Rubén Pérez Bautista y Noemí Tejera Mujica
  • Proyecto: 2008-2009
  • Management Control : Alberto Núñez Arias.
  • Promotores: Consejería de Cultura y Patrimonio Histórico y Cultural del Cabildo de Gran Canaria / CAAM (Centro Atlántico de Arte Moderno)Con la colaboración de la Dirección General de Bellas Artes y Bienes Culturales del Ministerio de Cultura – Gobierno de España.
Más información Menos información
© José Oller
© José Oller

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La  rehabilitación (fase 1) del antiguo Hospital de San Martín, de la cual resulta el Centro de Cultura Contemporánea, se desarrolló a partir de un proyecto elaborado en 2008, ejecutándose las obras entre Octubre de 2009 y Marzo de 2011.

© José Oller
© José Oller

El edificio presenta una estructura en doble patio, con edificación perimetral. Las estancias que ocupan las crujías abiertas a fachada son de mayor dimensión y permiten reunirlas en recorridos continuos. Hacia el interior se cuenta con espacios más pequeños y de disposición menos singular, más aptas como zonas de servicios.

© José Oller
© José Oller

Las estancias exteriores, que se proponen como Áreas de Exposición y Polivalentes, son piezas rectangulares perimetrales con un ancho aproximado de 5,00 m., que se conectan entre sí a través de la Galería y el Patio principales. La iluminación natural de los huecos que se abren a fachada proporciona a cada sector matices lumínicos de gran interés cromático. En cualquier caso, se dota a los huecos de doble cortina traslúcida y opaca, permitiendo así el control de la luminosidad en función de la actividad a celebrar en cada espacio.

© José Oller
© José Oller

Los dos patios (conectados por la Galería principal) hacen de áreas de recepción y distribución, y junto a las salas de la primera crujía de fachada, se sitúan las zonas expositivas y de actividades públicas, dejando la ubicación de los servicios en los espacios del interior.

© José Oller
© José Oller

Otras piezas derivadas del programa de necesidades se han resuelto a modo de “muebles” fijos, como son, la escalera del patio secundario, el quiosco de información, los bancos y la pérgola de enlace. Son elementos superpuestos cuya solución formal y constructiva responde a criterios de funcionalidad, contemporaneidad, transparencia y capacidad de relación y enlace entre otros espacios. También lo son los elementos que asoman en el porche y la cubierta a modo de llamada.

Sección A
Sección A

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Calle Lope De Vega, 9, 35005 Palmas de Gran Canaria, Spain

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro de Cultura Contemporánea San Martín / Casariego - Guerra Arquitectos" 07 feb 2012. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-136852/centro-de-cultura-contemporanea-san-martin-casariego-guerra-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.