Guardería La Pineda / Hidalgo.Hartmann

Guardería La Pineda / Hidalgo.Hartmann

© Jordi Hidalgo© Jordi Hidalgo© Jordi Hidalgo© Jordi Hidalgo+ 26

  • Arquitectos: Hidalgo.Hartmann
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  1398
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2008
  • Fotógrafos Fotografías:  Jordi Hidalgo
  • Arquitecto Técnico:Luis Paez de Rozas
  • Promotor:Ajuntament de Viladecans
  • Colaboradores:Rafel Serra, Ana Roque, Rita Pacheco
  • Empresa Constructora:IMAGA S.L.
  • Presupuesto Total:1.664.454,43 €
  • Costo/M2:1.190,00€ / m2
  • Superficie útil:1.132,54 m2
  • Ciudad:Viladecans
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Jordi Hidalgo
© Jordi Hidalgo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Adyacente a la escuela y parvulario existentes, el solar ocupa el límite sureste del Parc de Torrerroja de Viladecans en una zona urbana de edificación residencial. El solar como parte del parque nos sugirió la posibilidad de colonizarlo mediante una intervención paisajística para preservar sus valores inherentes y mantener así su condición de vacío urbano.

© Jordi Hidalgo
© Jordi Hidalgo

Imaginamos a los niños en el parque, bajo un porche, aislados del exterior mediante unos muros ciegos de hormigón que los abrazaran y protegieran y dejamos que el espacio exterior fluyera a través del edificio mediante un recorrido desde el acceso hasta la cota superior del parque.

© Jordi Hidalgo
© Jordi Hidalgo

A través de una marquesina que nos recibe, cruzamos el porche de las aulas para llevarnos a través de la calle entre los dos volúmenes hasta la grada que nos conducirá definitivamente al espacio exterior del parque.

© Jordi Hidalgo
© Jordi Hidalgo

Situamos todo el programa por debajo de la cota de la plataforma superior del parque con sus magníficos plátanos para preservar así las vistas desde el parque hacia la ciudad y de la ciudad al parque.

© Jordi Hidalgo
© Jordi Hidalgo

Configurado mediante dos volúmenes conectados por el hall de acceso, el volumen del porche alberga las cinco aulas y la sala polivalente, y el volumen que queda debajo de la prolongación del parque las aulas polifuncionales, la zona de profesores, la cocina con sus dependencias anexas y las instalaciones.

© Jordi Hidalgo
© Jordi Hidalgo

El exterior de hormigón insertado en la naturaleza artificial del parque esconde un interior blanco inmaculado a la espera de que los colores de los niños con sus juguetes y dibujos sean los verdaderos protagonistas del edificio.

Situación
Situación

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Viladecans, Barcelona, Spain

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Guardería La Pineda / Hidalgo.Hartmann" 08 feb 2012. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-136907/guarderia-la-pineda-hidalgo-hartmann> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.