El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. España
  5. BCQ Arquitectes
  6. 2011
  7. Viviendas en Badalona / BCQ Arquitectes

Viviendas en Badalona / BCQ Arquitectes

  • 15:00 - 9 Abril, 2012
Viviendas en Badalona / BCQ Arquitectes
Viviendas en Badalona / BCQ Arquitectes, © Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

© Ariel Ramírez © Pedro Pegenaute © Mika Iitomi © Pedro Pegenaute + 11

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Avinguda Caritg, 96, 08917 Santa Coloma de Gramenet, Barcelona, Spain
  • Equipo de Diseño

    Toni Casamor, David Baena, Manel Peribáñez, Maria Taltavull
  • Área

    1090.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

  • Colaboradores

     Jordi Sánchez, Kim Hamers, Mauricio Díaz
  • Cálculos

    Jordi Granada
  • Cliente

     ENGESTUR SA. Ayuntamiento de Badalona
  • Presupuesto

     1.055.297 €
  • Más información Menos información
© Ariel Ramírez
© Ariel Ramírez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Antes de la intervención éste era un hueco urbano, sencillamente un trocito de ciudad no acabado; un cruce de calles en forma de V y un entorno urbano habitado en su gran mayoría por trabajadores de origen extremeño y andaluz. Seguramente por este motivo, a pesar de que los edificios de viviendas de este barrio presentan una arquitectura muy modesta, presentan en ocasiones fachadas de gran colorido. De la situación original nos pareció importante preservar la alegría y colorido de las fachadas del barrio y aprovechar la ocasión de remodelar un pequeño espacio urbano junto a una de las fachadas del nuevo edificio, a través del recurso que siempre han utilizado los vecinos del barrio: el color.

© Mika Iitomi
© Mika Iitomi

Uno de los retos principales del proyecto fue la integración entre fachada y espacio público, especialmente que la nueva fachada formara parte del mismo espacio. Al mismo tiempo, se pretendía dotar al espacio de un nuevo uso a través de un pavimento flexible, así como la aportación de un gran local comercial en la planta baja del nuevo edificio. Los vehículos han de ser sustituidos por árboles, juegos infantiles y la terraza de un bar.

© Ariel Ramírez
© Ariel Ramírez

El edificio se concibe como una gran fachada del mismo color que el pavimento de la plaza. De este modo la fachada se convierte en una extensión de la plaza en vertical y la plaza, una extensión de la fachada en horizontal.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

A pesar de haber tenido que prescindir de aparcamientos gratis en superficie (el solar/hueco entre calles estaba antes colonizado por la otra gran necesidad de los vecinos: el aparcamiento), al final hubieran incluso preferido que la superficie de uso peatonal fuera más grande y se extendiera por una de las calles vecinas.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Las viviendas están siendo ocupadas por nuevos inquilinos. Los niños utilizan los juegos infantiles con naturalidad. Los mayores y también especialmente los niños han celebrado el color del pavimento y existe  gran expectación por conocer el uso del gran local comercial que dará más vida al nuevo espacio público.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Definitivamente no son grandes parques lo que ellos necesitan en este momento.

Planta y Sección General
Planta y Sección General

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
BCQ Arquitectes
Oficina
Cita: "Viviendas en Badalona / BCQ Arquitectes" 09 abr 2012. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-150426/viviendas-en-badalona-bcq-arquitectes> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios