El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Costa Fierros Arquitectos
  6. Casa Estela / Costa Fierros Arquitectos

Casa Estela / Costa Fierros Arquitectos

  • 11:00 - 8 Mayo, 2012
Casa Estela / Costa Fierros Arquitectos
© Pablo F. Díaz-Fierros
© Pablo F. Díaz-Fierros

© Pablo F. Díaz-Fierros © Pablo F. Díaz-Fierros © Pablo F. Díaz-Fierros © Pablo F. Díaz-Fierros + 32

  • Colaboradores

    David Breva, Paula Ferreira Sergio Valadez
  • Estructura

    Sarria Ingeniería
  • Instalaciones

    Catsoli S.L.
  • Promotora-propietaria

    Maria Estela Magalhães Alves Da Costa
  • Constructoras

    Sovimar, Celpinta, José Antonio Araújo
  • Superficie Construida

    240 M2 + 869 M2 (Jardín)
  • Presupuesto

    290.000 € 
  • Maqueta

    Joanna Jedrus
© Pablo F. Díaz-Fierros
© Pablo F. Díaz-Fierros

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa Estela es una vivienda unifamiliar integrada en el Loteamiento de Vale de Telha, una zona predominantemente residencial con una construcción máxima de dos pisos y uso obligatorio de teja. Se desarrolla en una planta, excepto un segundo nivel en elevación puntual.

© Pablo F. Díaz-Fierros
© Pablo F. Díaz-Fierros

La vivienda es un ejercicio de simbiosis entre la Arquitectura Popular de Aljezur y la Arquitectura Contemporánea. El resultado final es una casa híbrida que en fachada a la calle parece igual a otras tantas casas locales, con la gran chimenea paralela a fachada, teja cerámica curva, el banco corrido exterior (donde nos sentamos a ver quien pasa) y los muros blancos agarrados al terreno.

© Pablo F. Díaz-Fierros
© Pablo F. Díaz-Fierros

Al recorrer el resto de la vivienda encontramos en su desarrollo la voluntad de elevarse por encima de los pinos para encontrar la línea del horizonte que reposa sobre el mar. Con este esfuerzo la casa da la mano a la arquitectura actual procu- rando un equilibrio entre el pasado y el presente, entre tradición y funcionalidad, entre lo posible y lo deseable.

© Pablo F. Díaz-Fierros
© Pablo F. Díaz-Fierros

Se divide en dos cuerpos, la zona privada y la zona pública. Entre ellos podemos ver el jardín de atrás, de manera que la naturaleza esté omnipresente. En todas las estancias las vistas están milimétricamente pensadas, donde los árboles existentes y los recién plantados tienen un papel especial en el enriquecimiento del lugar. La diferencia exterior-interior existe, pero en relación íntima, como si la naturaleza fuese la única decoración de la casa.

© Pablo F. Díaz-Fierros
© Pablo F. Díaz-Fierros

Las vistas cruzadas se repiten sistemáticamente: desde el vestíbulo podemos ver como el jardín entra en la vivienda. Seguidamente tenemos la vista que pasa por la cocina, supera la sala y llega hasta la ventana del apartamento, y vicever- sa. Desde esta ventana se puede ver quien entra en la casa, quien sale del garaje, quien cocina o quien se dirige a la zona privada.

© Pablo F. Díaz-Fierros
© Pablo F. Díaz-Fierros

Las ventanas son generosas y mantienen siempre la proporción indicada por las normas urbanísticas municipales. La cocina vuelve a tener un protagonismo especial en su afán de ser el centro de la casa, la zona de reunión, absorbiendo los espacios circundantes: el corredor y el patio exterior. Los espacios se funden pero mantienen su independencia.

© Pablo F. Díaz-Fierros
© Pablo F. Díaz-Fierros

La singular conexión de la vivienda con los espacios exteriores -jardín de vegetación autóctona de especies protegidas y espontáneo, pero controlado- y la inexistencia de las contraportadas, hacen que consideremos la casa construida, pero inacabada.

Plantas
Plantas

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Costa Fierros Arquitectos
Oficina
Cita: "Casa Estela / Costa Fierros Arquitectos" 08 may 2012. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-153796/casa-estela-costa-fierros-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.