El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Bibliotecas
  4. Somalia
  5. estudi grv arquitectes
  6. 2008
  7. Biblioteca y Escuela de Adultos / estudi grv arquitectes

Biblioteca y Escuela de Adultos / estudi grv arquitectes

  • 17:00 - 11 Mayo, 2012
Biblioteca y Escuela de Adultos / estudi grv arquitectes
Biblioteca y Escuela de Adultos / estudi grv arquitectes, Cortesía de Estudi grv arquitectes
Cortesía de Estudi grv arquitectes

Cortesía de Estudi grv arquitectes Cortesía de Estudi grv arquitectes Cortesía de Estudi grv arquitectes Cortesía de Estudi grv arquitectes + 18

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle de Creueta, 43881 Cunit, España
  • Equipo

    Cristina Gastón, Isidre Roca, Xavier Vidal
  • Arquitecto Técnico

    Roc Isern
  • Área

    2107.0 m2
  • Año Proyecto

    2008
  • Colaboradores

    Fabián Coutiño, Juan Pablo Ortiz, Leonardo Moad
  • Arquitecto Técnico

    Roc Isern
  • Estructura

    Jaime Pastor
  • Instalaciones

    SURIS
  • Promotor

    Ajuntamiento de Cunit
  • Constructora

    TAU ICESA
  • Más información Menos información
Cortesía de Estudi grv arquitectes
Cortesía de Estudi grv arquitectes

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La parcela es un terreno alargado según la dirección norte-sur paralelo a la calle Creueta que discurre deprimido respecto a la misma y con pendiente hacia una zona verde a cota inferior. La implantación ofrecía la posibilidad de comunicación con el parque colindante y vistas sobre el mar y las montañas cercanas. El programa solicitaba, además de la biblioteca, unas aulas para escuela de adultos.

Cortesía de Estudi grv arquitectes
Cortesía de Estudi grv arquitectes

Así el edificio se desdobla en dos plantas de modo que al volumen se accede desde la calle y desde el parque. Una plataforma a nivel intermedio permite conectar todos los niveles de accesos y descender desde la biblioteca hasta el parque. Un vestíbulo a dobla altura comunica los accesos a la biblioteca en la planta superior y a la escuela de adultos en la planta inferior.

Cortesía de Estudi grv arquitectes
Cortesía de Estudi grv arquitectes

A pesar de la radical distancia de formalización, la referencia presente para ordenar la biblioteca fue el proyecto de Arne Jacobsen para la biblioteca de Rødovre. En ese caso, el edificio se rodea de un muro ciego y las salas se abren a patios interiores. Ahora por requerimientos del programa se necesita compactar la planta, por lo que en lugar de volcar el espacio hacia el interior, resulta pertinente hacer participar las salas de consulta del dominio visual que proporciona la localización.

Cortesía de Estudi grv arquitectes
Cortesía de Estudi grv arquitectes

El cerramiento perimetral se resuelve con acristalamiento continuo en las tres fachadas al parque. A calle el cerramiento se compone de bloque prefabricado de hormigón de color gris oscuro que rellena los paneles entre pilares evidentes desde el exterior. Se genera una doble fachada con el vidrio en el plano interior y en el extremo del voladizo unos paneles de chapa de aluminio perforada que tamizan la luz y la incidencia solar.

Cortesía de Estudi grv arquitectes
Cortesía de Estudi grv arquitectes

Un antepecho bajo permite el paso de instalaciones y apoyar mobiliario bajo en todo el perímetro de las salas. Los accesos desde la calle y desde la plataforma del parque se acentúan con una pérgola en voladizo, revestida de chapa en su parte inferior. Las plataformas intermedias ligan los planos horizontales del edificio con la topografía, un muro recoge la biblioteca hacia el norte, una zona ajardinada ligada a la zona infantil. Tras el muro la zona arbolada remata el parque.

Planta y Elevación
Planta y Elevación

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Biblioteca y Escuela de Adultos / estudi grv arquitectes" 11 may 2012. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-157249/biblioteca-y-escuela-de-adultos-estudi-grv-arquitectes> ISSN 0719-8914