El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. Argentina
  5. Pablo Guerra Arquitectos
  6. 2006
  7. Edificio El Bosque / Pablo Guerra Arquitectos

Edificio El Bosque / Pablo Guerra Arquitectos

  • 10:00 - 22 Septiembre, 2012
Edificio El Bosque / Pablo Guerra Arquitectos
Edificio El Bosque / Pablo Guerra Arquitectos, © Daniel Serio
© Daniel Serio

© Daniel Serio © Daniel Serio © Daniel Serio © Daniel Serio + 30

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ubicado en el limite de dos distritos Ciudad y Godoy Cruz, el edificio se ubica dentro de una zona residencial con gran cantidad de arboles anejos a pocas cuadras del centro de la ciudad . El programa del proyecto nace de un concurso privado en el cual las bases estipulaban conservar un roble de aproximadamente 100 años de antiguedad, ubicado en el frente del terreno y otros arboles que quedarian el los retiros laterales.

© Daniel Serio
© Daniel Serio

La propuesta del proyecto fue quebrar el frente del edificio en forma tangencial al radio de la copa del roble lo que nos dio una terminación en angulo agudo en la esquina noroeste resuelto con un gran voladizo, el cual destinamos a terraza aprovechando las hermosas vistas hacia la cordillera mendocina.

© Daniel Serio
© Daniel Serio

Haciendo eje en el radio de la copa del árbol este calo al edificio imponiendo su presencia centenaria y marcando su espacio. El edificio le da el lugar al árbol para que este siga manteniendo su fisonomía y se acomoda a su forma quedando detrás de el y permitiendo a los ambientes principales de los departamentos poder disfrutar de verdes plenos en sus ventanas de ambientes principales.

© Daniel Serio
© Daniel Serio

Por restricciones del codigo de edificacion en terminos de altura maxima el edificio fue tratado como torre y alcanza una altura continua de 11 pisos, sin tener que escalonarse.

© Daniel Serio
© Daniel Serio

Al retroceder el edificio creamos una gran plaza verde abierta hacia el barrio que los vecinos pueden disfrutar sin tener la necesidad de crear una barrera de rejas en el frente.

© Daniel Serio
© Daniel Serio

La entrada al edificio se resolvió en el espacio central cambiando de ubicacion y retrocediendo las carpinterías sin quitarle protagonismo al entorno y generando un hueco por el que ingresamos.

© Daniel Serio
© Daniel Serio

La intencion formal exterior fue crear un balcón perimetral continuo calado remarcando la horizontalidad del volumen y generando espacios de expansión que a su vez protegieran del sol a los departamentos.

© Daniel Serio
© Daniel Serio

La barandas de vidrios sin carpinteria, los panios de abertura sin dinteles nos permiten una fluida comunicacion interior exterior sin deslucir el paisaje.

© Daniel Serio
© Daniel Serio

Como remate final del edificio en la terraza se encuentran los amenitis (pileta, gimnasio, parrilla, etc.) retirados del perímetro, permitiendome mantener el volumen pleno y sin interupciones.

© Daniel Serio
© Daniel Serio

El volumen blanco del edificio emerge de un basamento verde y se recorta en el cielo celeste de la luz del dia.

Detalle
Detalle

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Pablo Guerra Arquitectos
Oficina
Cita: "Edificio El Bosque / Pablo Guerra Arquitectos" 22 sep 2012. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-186404/edificio-el-bosque-pablo-guerra-arquitectos> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios