Agrandar imagen | Ver tamaño original
El encargo consistió en diseñar una segunda vivienda a orillas del Lago Riñihue X región, para un matrimonio joven y sus 3 hijos. El terreno donde se emplazaría la casa tenía una situación geográfica compleja producto de su fuerte pendiente y por contar con poco frente y mucho fondo.  Estaba ubicado de oriente a poniente y se llega por medio de un camino público que atraviesa la totalidad del sitio en su zona baja (orilla lago). Por su situación natural se decidió trabajar la pendiente por medio de diferentes niveles para segmentar así los usos. Se optó por emplazar la casa en la zona más alta del terreno para aislarse del borde, generar privacidad y buscar vistas privilegiadas hacia el lago entre los grandes árboles que la rodean. Para de generar espacios habitables en la pendiente, fue necesario realizar un gran muro de contención en hormigón a la vista, el cual se inserto de manera transversal al terreno produciendo un corte y generando un soporte por medio de esta quilla de contención a la tierra. Esto configura la base del Proyecto Casa Maldonado, que se emplaza con una geometría simple con forma de boomerang que se cierra hacia el lago. Esta forma permite acoger e integrar el espacio exterior y generar una horizontal en la pendiente que logre cobijar un programa mayor en menos niveles. Ver más Ver descripción completa
Compartir Compartir