El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Studio Paralelo
  6. 2007
  7. Refugio São Chico / Studio Paralelo

Refugio São Chico / Studio Paralelo

  • 03:09 - 5 Noviembre, 2012
Refugio São Chico / Studio Paralelo
Refugio São Chico  / Studio Paralelo, © Eduardo Aigner
© Eduardo Aigner

© Eduardo Aigner © Eduardo Aigner © Eduardo Aigner © Eduardo Aigner + 29

© Eduardo Aigner
© Eduardo Aigner

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Un refugio para los fines de semana. Esta es la propuesta de esta casa ubicada en São Francisco de Paula, la región montañosa de Rio Grande do Sul, a 100 km de Porto Alegre. 

© Eduardo Aigner
© Eduardo Aigner

Situado en el centro de la parcela, rodeada de bosques, la casa gana una suave pendiente, inclinada sobre una losa de concreto armado del suelo a fin de no interferir con el perfil natural y salvarlo de la humedad ascendente. Su forma es simple: dos cajas rectangulares de diferentes texturas que se intersectan. 

Planta
Planta

La caja mayor es revestida con teja ondulada metálica, abriga el sector ímtimo con las dos suites dispuestas en lados opuestos. La segunda caja, en madera y más transparente, atraviesa el pabellón metálico configurando el sector social y de servicio. Al traspasar estos volúmenes, una cubierta de madera se proyecta sobre el bosque, atravesando el cuerpo principal de la casa realizando la función de acceso, hall de distribución y balcón. 

© Eduardo Aigner
© Eduardo Aigner

La casa fue pensada a partir de una lógica estructural simple, con módulos de 1.20 x 1.20, estructurada por perfiles metálicos ("steel frame") sobre la losa de hormigón armado. La composición de las paredes es propia del sistema constructivo: un sándwich formado por paneles de yeso, lana de roca, paneles de virutas de madera prensada y membrana permeable, aislando la estructura de la humedad. 

© Eduardo Aigner
© Eduardo Aigner

Sólo el volumen de madera y revestimiento interno es el mismo del exterior. Complementado la estructura, una caja de bloques de concreto, semi-enterrados, conforma los cimientos que albergan el mayor desnivel de un pequeño depósito. 

Detalle
Detalle

El proyecto buscaba dar respuesta a las necesidades del programa deseando delimitar el espacio construido, sin imitar o camuflar, pero apropiándose del paisaje sin competir con él.

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Studio Paralelo
Oficina
Cita: "Refugio São Chico / Studio Paralelo" 05 nov 2012. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-204487/refugio-sao-chico-studio-paralelo> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios