Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Escuela La Fatarella / Héctor Jala & Mònica Moreno

Escuela La Fatarella / Héctor Jala & Mònica Moreno
Fatarella, España
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura Héctor Jala & Mònica Moreno
  • Área Área del proyecto de arquitectura
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2011

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La escuela se encuentra en una zona escolar rural y sustituye al antiguo centro escolar, el cual presentaba un aspecto muy deteriorado y no se adaptaba a las nuevas exigencias de programa establecidas por el Departamento de Educación. Dará cabida a alumnos de 3 a 12 años, y se plantea la necesidad de separar en dos bloques diferenciados a los alumnos de infantil (3-5 años) de los de primaria.

© Marcus Heilemann
© Marcus Heilemann

El lugar, en la entrada de la localidad y rodeado de industria y bloques de viviendas, hizo que se adoptara una imagen abstracta apoyada en elementos que intentan dotar de escala al edificio.

© Marcus Heilemann
© Marcus Heilemann

La posición en L en el solar responde a criterios climáticos en una zona muy fría en invierno. Así, se busca el sol y la protección del patio ante el cierzo.

© Marcus Heilemann
© Marcus Heilemann

Tal vez estos dos condicionantes marcan el carácter 'cerrado' del centro, acusando la imagen en los porches. Se busca el exterior y a la vez nos protegemos de él. La excesiva luz exterior se tamiza en el tránsito fuera-dentro con estos elementos que adecúan la escala en cada situación.

© Marcus Heilemann
© Marcus Heilemann

Fuera se usó el material tradicional del lugar: piedra en seco y mortero a la cal, acompañados de acero corten, material que acusa el paso del tiempo de una manera muy adecuada para entornos rurales como éste.

© Marcus Heilemann
© Marcus Heilemann

Dentro domina la luz. Un fondo neutro, tranquilo, adecuado para la enseñanza. Los usuarios pondrán el color.

Cortesia de Héctor Jala & Mònica Moreno
Cortesia de Héctor Jala & Mònica Moreno

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: La Fatarella, Terra Alta, Tarragona, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Escuela La Fatarella / Héctor Jala & Mònica Moreno" 06 nov 2012. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-204951/escuela-la-fatarella-hector-jala-monica-moreno> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.