El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Gimnasio
  4. Francia
  5. archi5
  6. 2011
  7. Gimnasio Universitario en Villetaneusen / archi5

Gimnasio Universitario en Villetaneusen / archi5

  • 20:03 - 16 Noviembre, 2012
Gimnasio Universitario en Villetaneusen / archi5
Gimnasio Universitario en Villetaneusen / archi5, © Thomas Jorion / Fabien Terreaux
© Thomas Jorion / Fabien Terreaux

© Thomas Jorion / Fabien Terreaux © Thomas Jorion / Fabien Terreaux © Thomas Jorion / Fabien Terreaux © Thomas Jorion / Fabien Terreaux + 14

  • Costo

    2.989.000 € sin IVA
  • Cliente

    Université Paris XIII

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Este proyecto es el primer elemento de la nueva fachada urbana al este del campus de la Universidad de Villetaneusen. Su uso mixto, por los estudiantes y las asociaciones deportivas de la ciudad, simbolizan la nueva relación entre Villetaneusen y la Université Paris XIII. La base del proyecto era un salón polideportivo vetusto. El programa exigía una renovación y una extensión de este edificio. Agregamos un nuevo salón polideportivo, un dojo (sala de entrenamiento de artes marciales japonesas), una torre de escalada, un nuevo salón de usos múltiples y oficinas. La parte renovada alberga también una sala de musculación, un salón de danza y los vestuarios, completamente remodelados. 

© Thomas Jorion / Fabien Terreaux
© Thomas Jorion / Fabien Terreaux

La recomposición en volúmenes superpuestos permite que los diferentes elementos preexistentes o nuevos del programa se integren en una composición global coherente. La construcción goza también de una imagen renovada y moderna. De cerca, la fachada tiene un ritmo armónico dado por los juegos de transparencia y reflejos otorgados por el acero inoxidable. Éste tiene partes perforadas que se enfrentan a aberturas para dejar entrar luz natural al edificio y al mismo tiempo regularla. 

El uso de acero inoxidable, permite también responder a las exigencias del programa: simplicidad de ejecución, mejora del confort visual y térmico, seguridad del edificio y durabilidad. Una lectura más alejada del proyecto deja ver el rol de las emergencias, la dinámica de su diseño, los juegos de equilibrio y las variaciones sutiles de tinte inducidas por el revestimiento de Álamo. El hall de entrada es un espacio luminoso y espaciado, espacio de convivencia y encuentro entre docentes y estudiantes. 

© Thomas Jorion / Fabien Terreaux
© Thomas Jorion / Fabien Terreaux

Las zonas creadas: salón polideportivo, dojo, salón de usos múltiples, torre de escalada proponen una volumetría y un tratamiento guiado por el conforto de los usuarios y la voluntad de crear un ambiente agradable:
- Iluminación natural favorecida y regulada (orientación norte / sur, revestimiento en madera de álamo y acero inoxidable perforado que regula la luz solar)
- Tratamiento acústico de todas las superficies (paredes y techos)
- Control de la temperatura (aislamiento reforzado de los edificios y de la ventilación nocturna)
- Interior caluroso (paneles de contrachapado de baquelita, vistas entre las diferentes salas y circulación a través de las carpinterías interiores, policromía…) 

© Thomas Jorion / Fabien Terreaux
© Thomas Jorion / Fabien Terreaux

La torre de escalada con su esbelto perfil crea una verdadera señal urbana perceptible desde la calle y la futura estación de tranvía que abrirá próximamente frente al gimnasio. Caída la noche, la emergente torre se convierte en una referencia luminosa que señala e integra sutilmente este nuevo equipamiento a su entorno. 

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
archi5
Oficina
Cita: "Gimnasio Universitario en Villetaneusen / archi5" 16 nov 2012. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-208739/gimnasio-universitario-en-villetaneusen-archi5> ISSN 0719-8914