El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. Argentina
  5. Gatti + Bolotner + Fagliano + Rotstein
  6. 2012
  7. Mención Concurso Capba IV / Gatti + Bolotner + Fagliano + Rotstein

Mención Concurso Capba IV / Gatti + Bolotner + Fagliano + Rotstein

Mención Concurso Capba IV / Gatti + Bolotner + Fagliano + Rotstein
Mención Concurso Capba IV /  Gatti + Bolotner + Fagliano +  Rotstein, Cortesía de Gatti + Bolotner + Fagliano +  Rotstein
Cortesía de Gatti + Bolotner + Fagliano + Rotstein

El objetivo principal del Concurso Capba es encontrar un nuevo diseño para la sede del Colegio de Arquitectos de Buenos Aires. El siguiente proyecto corresponde al diseño del equipo conformado por Gatti + Bolotner + Fagliano + Rotstein, quienes obtuvieron una mención en el concurso. El proyecto propone un edificio en torno a un patio principal desde el cual se organiza el programa.

Más imágenes y la memoria de los arquitectos, a continuación.

Cortesía de Gatti + Bolotner + Fagliano +  Rotstein
Cortesía de Gatti + Bolotner + Fagliano + Rotstein

Al momento de implantar el edificio se tuvo en cuenta que el lote se compone de dos sectores, el “A” posible a ocupar y el “B” sector sin posibilidad de ocupación en esta primera instancia, pero factible a que se edifique en un futuro. La propuesta plantea un edificio en torno a un patio. La disposición de los volúmenes se organiza a su alrededor, generando la posibilidad de cerrarlo con la futura edificación del sector “B”. 

Cortesía de Gatti + Bolotner + Fagliano +  Rotstein
Cortesía de Gatti + Bolotner + Fagliano + Rotstein

De esta manera se integran ambos sectores compartiendo el espacio principal del proyecto, el Patio.  La propia disposición de los volúmenes rodeando al patio delimitan el espacio sin la utilización de cercos o rejas, creando un espacio abierto y contenido facilitando el mantenimiento y la seguridad del nuevo espacio, corazón del proyecto.    

Cortesía de Gatti + Bolotner + Fagliano +  Rotstein
Cortesía de Gatti + Bolotner + Fagliano + Rotstein

Volumetría - Funcionalidad:  La propuesta divide el programa en 3 volúmenes. Un volumen principal conformado por dos niveles en planta 1° y planta 2° ubicado paralelo a la calle 99, Güemes y dos volúmenes perpendiculares de un solo nivel en planta baja, paralelos a la calle 60 Rivadavia. El acceso principal se plantea como un gran espacio vidriado. Es el encargado de unir los tres volúmenes y relacionar el espacio exterior con el patio. Se plantea como un espacio trasparente y longitudinal paralelo a la calle 99, Güemes.    

Cortesía de Gatti + Bolotner + Fagliano +  Rotstein
Cortesía de Gatti + Bolotner + Fagliano + Rotstein

El patio:  Corazón del proyecto, vincula todas las funciones del edificio además del posible crecimiento a futuro considerando el sector “B”. En relación a este espacio se encuentra el acceso con la circulación vertical y en la planta baja vincula con una fluida relación el S.U.M. y el Quincho.   

Cortesía de Gatti + Bolotner + Fagliano +  Rotstein
Cortesía de Gatti + Bolotner + Fagliano + Rotstein

 Balcón verde:  Para la resolución del volumen principal se planteó un espacio de transición hacia la calle, lleno de plantas en la orientación noreste, un balcón verde que genera un efecto agradable, antistrés para el usuario del edificio. Permite una fachada muy vidriada tamizando la luz del sol con plantas y con lamas verticales de aluminio. En la fachada sudoeste se ubican las funciones de “servicio” como ser baños, office y las circulaciones en relación al patio.

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Gatti + Bolotner + Fagliano + Rotstein
Oficina
Cita: Fernanda Castro. "Mención Concurso Capba IV / Gatti + Bolotner + Fagliano + Rotstein" 29 nov 2012. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-211791/mencion-concurso-capba-iv-gatti-bolotner-fagliano-rotstein> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.