Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa Mava / Gubbins Arquitectos

Casa Mava / Gubbins Arquitectos

Cortesía de Gubbins Arquitectos © Pedro Gubbins © Pablo Montecinos © Pablo Montecinos © Pablo Montecinos + 52

Zapallar, Chile
  • Arquitectos: Gubbins Arquitectos
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 356.0
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2011
  • Fotógrafos Fotografías: Pablo Montecinos
Planta Primera
Planta Primera

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa MAVA está ubicada en el condominio “Beranda”, localizado entre los balnearios de Cachagua y Maitencillo. El emplazamiento ocurre en una fuerte pendiente, con una radical vista al océano Pacifico. Expuesta a los vientos del sur poniente y a futuros vecinos.  La estrategia principal fue, crear una gran terraza, a la manera de un “nuevo suelo” que permitiera la vida “del ocio” y radicalizar aun más la vista al océano, ofreciendo una relación única entre el habitante y la línea del horizonte, así como lo ofrecen los acantilados. La terraza se prolonga hacia el mar eliminando la mirada a las casas existentes.  El programa se descompone en “dos unidades”, lo cual permite abordar el terreno de una manera adecuada y posibilita dar el apoyo arquitectónico a la terraza.

Cortesía de Gubbins Arquitectos © Pedro Gubbins
Cortesía de Gubbins Arquitectos © Pedro Gubbins

Hacia el sur, una gran viga-muro de metal y durmientes permite enmarcar la vista, protegerse del viento sur poniente presente en el lugar y de futuros vecinos.  Bajo ella, se crea un nuevo lugar, que acoge el acceso a la vivienda, la relación entre las dos casas y un lugar al resguardo del sol.  El recorrido arquitectónico se completa accediendo a un patio interior que se abre al cielo y desde el cual se sube a la terraza y la vista.  Las dos viviendas desarrollan sus recorridos interiores en sentido perpendicular a la pendiente, haciendo participar a todos los recintos interiores de la vista. La arquitectura de los dos volúmenes longitudinales, en corte, se descompone y se pliega en una serie de losas y vigas que permiten salvar grandes luces sin entorpecer la vista al océano y protegerse del sol poniente.

Cortesía de Gubbins Arquitectos © Pedro Gubbins
Cortesía de Gubbins Arquitectos © Pedro Gubbins

La materialidad está compuesta de muros de hormigón armado a la vista, ventanales de aluminio y vidrios dobles, y durmientes de madera. La “temperatura y la atmósfera creada por estos materiales ofrece una integración con el color de la tierra y vegetación del lugar.

Corte
Corte

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Mava / Gubbins Arquitectos" 11 dic 2012. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-216068/casa-mava-gubbins-arquitectos> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.