Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Educare / TEN Arquitectos

Educare / TEN Arquitectos

© Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro + 18

Guadalajara, México
  • Arquitectos: TEN Arquitectos
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 3000.0 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 1998
  • Fotógrafos Fotografías: Jaime Navarro
  • Proveedores translation missing: es-CL.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Porcewol by Alfher
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El programa para el complejo deportivo de la escuela superior Educare, en Zapopan, requería el diseño de un nuevo gimnasio, que además pudiera convertirse fácilmente en un espacio de usos múltiples para ser utilizado en ceremonias y celebraciones escolares. Alberca, vestidores, baños y regaderas, así como espacios acondicionados para ejercicios aeróbicos y anaeróbicos también eran parte del programa. El nuevo gimnasio, construido en las ruinas de lo que fuera un antiguo almacén de adobe y su cisterna, fue definido por la planta de los edificios existentes. 

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

El prisma está cubierto por paneles metálicos operables que se activan automáticamente debido a los cambios climáticos – temperatura, viento, lluvia – permitiendo que el edificio “respire” y se adapte a las condiciones ambientales. El segmento superior del volumen está envuelto por una membrana de vidrio esmerilado que, junto con el plano opaco que conforma la cubierta, filtra y controla la calidad de la luz natural, reduciendo significativamente el gasto de energía del edificio.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

La alberca, que ocupa el espacio de la antigua cisterna,  se localiza al sur de una barra de cristal que aloja los espacios de ejercicios, regaderas y vestidores. Los diferentes espacios se conectan a través de una rampa exterior. Por la noche, la barra de cristal funciona como un faro que ilumina la cancha de football adyacente.  Una serie de muros de piedra definen los tres bordes restantes de la alberca, protegiéndola de los vientos del norte y proveyéndola de privacidad. El salón de aeróbicos es un volumen de cristal y aluminio, suspendido sobre ella.

Primer Nivel
Primer Nivel

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Guadalajara, JAL, Mexico

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Educare / TEN Arquitectos" 13 dic 2012. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-217043/educare-ten-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.