El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Antonio Altarriba Comes
  6. 2012
  7. Casa Monasterios / Antonio Altarriba Comes

Casa Monasterios / Antonio Altarriba Comes

  • 03:48 - 8 Enero, 2013
Casa Monasterios / Antonio Altarriba Comes
Casa Monasterios / Antonio Altarriba Comes, © Diego Opazo
© Diego Opazo

© Diego Opazo © Diego Opazo © Diego Opazo © Diego Opazo + 21

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Esta vivienda está situada en una parcela de la urbanización Monasterios, en el límite urbano con la sierra Calderona, y en una posición elevada desde la que se contempla el mar desde todos sus puntos. Como condicionantes previos nos encontramos por un lado, en el lado norte y oeste con una casa y un solar para una futura edificación , en el lado este con la montaña y en el lado sur con las geniales vistas al mar y al golfo de Valencia.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

La vivienda surge como una serie de volúmenes de piedra emergentes de la montaña sobre la que se asienta.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

El acceso a la parcela y a la vivienda se realiza por la esquina noreste de la parcela, el punto más elevado. Un camino de baldosas de granito te conduce hasta el acceso a la casa, limitado por la vegetación y los volúmenes de piedra.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

Aquí se produce uno de los principales objetivos del proyecto, que es el contraste de la fachada norte, muy maciza y tectónica, sin aperturas excepto el plano del panel de la puerta de madera e ipe de acceso a la vivienda, con el acceso a la vivienda, que desde el distribuidor en triple altura ya se puede contemplar toda la vista al mar y prácticamente la totalidad del golfo de Valencia.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

Y es en este momento donde se entiende perfectamente la composición de esta vivienda, volúmenes compactos al norte y oeste, una fachada completamente abierta al sur y al mar y otra fachada menos abierta, al este. Es decir se pretende en todo momento no perder de vista el mar y la montaña.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

El acceso es el eje virtual de la vivienda, donde un espacio en triple altura habitado por la escalera, une todas las plantas de la vivienda y las distribuye desde el punto central, manteniendo una gran cristalera en uno de sus lados que impide en todo momento perder las vistas al mar. También da paso a la gran terraza delantera  que une todas las estancias de la planta baja y es donde se ubica la piscina desbordante.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

La distribución es clara, zona de día en planta baja, compuesta por: salón, cocina-office, lavadero, aseo y despacho y zona de noche en planta superior, compuesta por tres habitaciones dobles y un baño, y la habitación principal en suite, con baño y vestidor, y abierta por un lado a la montaña y por otro al mar.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

La gran viga del frente sur, se utiliza para unir compositivamente todos los volúmenes en el lado sur y a la vez sirve de soporte del techo de la terraza y permite disfrutar de una gran privacidad en las habitaciones, pese a que en todas ellas uno de sus lados es completamente de vidrio.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

El sótano cuenta con la habitación de invitados en suite con baño, sala con office, sala de cine, vinoteca y garaje con trastero y baño.

Planta Primera
Planta Primera

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Antonio Altarriba Comes
Oficina
Cita: "Casa Monasterios / Antonio Altarriba Comes" 08 ene 2013. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-224037/casa-monasterios-antonio-altarriba-comes> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.