El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. u+a arquitectura
  6. 2012
  7. Principe's Box House / u+a arquitectura

Principe's Box House / u+a arquitectura

  • 22:38 - 14 Enero, 2013
Principe's Box House / u+a arquitectura
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

© Héctor Santos-Díez © Héctor Santos-Díez © Héctor Santos-Díez © Héctor Santos-Díez + 12

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El objeto del proyecto es la rehabilitación de una vivienda de 53 m2 para una pareja joven. La vivienda original, situada en la planta superior de un edificio de 1910, estaba fragmentada en 5 estancias, además de cocina y baño de dimensiones muy reducidas más un espacio de almacenaje bajo cubierta con altura máxima en cumbrera de 1.50m.

Corte
Corte

Para mejorar las condiciones de habitabilidad y espacialidad interiores se opta por un vaciado completo del interior, retirando las divisiones existentes y el falso techo que ocultaba la estructura original de vigas de madera.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Aparece un nuevo espacio, totalmente diferente al existente, pero que estaba ahí, esperando a ser descubierto y cuya conservación se convierte en objetivo y referencia de toda la intervención.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Para ello, se opta por concentrar los usos más técnicos y con mayor demanda de instalaciones y privacidad en un contenedor de estructura ligera en torno al cual fluyan los demás usos de la vivienda, continuos pero aislados visualmente unos de otros.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Para materializar esta idea se ubica una “caja” de madera que alberga el frente de cocina, el aseo, lavadero, la zona de lavabos y ducha y un pequeño armario.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Esta pieza se ha concebido como si fuera un elemento más del mobiliario, con una geometría concisa e independiente del techo de la vivienda y construida en madera de arce, guiño al gusto del propietario por las guitarras españolas, a menudo construidas en este material.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Al tratarse de una obra de rehabilitación consideramos importante mantener la referencia al pasado, recuperando elementos y sistemas constructivos que mantienen su utilidad con el paso del tiempo: tabiquerías ligeras, contraventanas, puerta de entrada, forjado de madera, nuevas tablas para el suelo…descubrir lo que ya existe situándolo en un nuevo contexto temporal pero manteniendo su esencia e historia. A nivel constructivo, toda la obra se ha ejecutado con sistemas de junta seca. No existen alicatados, ni rozas, incluso la ducha se ha resuelto en “seco” mediante paneles fenólicos ranurados que evitan el deslizamiento.

Planta
Planta

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Cita: "Principe's Box House / u+a arquitectura" [Principe's Box House / u+a arquitectura] 14 ene 2013. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-226234/principes-box-house-u-a-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.