Casa Mar de Cortés / Paola Ruffo Ruffo

Casa Mar de Cortés / Paola Ruffo Ruffo

Cortesía de Paola Ruffo RuffoCortesía de Paola Ruffo RuffoCortesía de Paola Ruffo RuffoCortesía de Paola Ruffo Ruffo+ 20

La Paz, México
  • Arquitectos: Paola Ruffo Ruffo
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  165
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2005

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En un terreno de 360 m2, con 6 metros de desnivel y privilegiado por su vista al Mar de Cortés, se plantea una idea simple, enmarcar el escenario. A partir de esta circunstancia excepcional se diseña una vivienda unifamliar de 165 m2 con un programa arquitectónico corto y básico: en planta alta el área privada con una sola recamara, baño y vestidor; y  en planta baja –a nivel de calle- los espacios públicos de sala, comedor, cocina, estudio, baño de visitas y cochera.

Cortesía de Paola Ruffo Ruffo
Cortesía de Paola Ruffo Ruffo

Una gran base de piedra mantiene la casa flotando sobre el terreno natural, con la finalidad de mantener libre la vista y protegerla de los escurrimientos pluviales en época de huracanes. El proyecto se resuelve formalmente con tres elementos: una piel gris que envuelve, una masa roja que se inserta y un volumen de color café que amortigua.

Cortesía de Paola Ruffo Ruffo
Cortesía de Paola Ruffo Ruffo

El deseo de máxima apertura de prácticamente todas las áreas sólo hacia el mar, da como resultado esta piel que protege y aísla la casa en sus costados, pero que se abre a esta impactante panorámica con dos grandes ventanas: una para las áreas en planta baja y otra para las áreas en planta alta, y a través de las cuales se capta la mayor iluminación y ventilación natural.

Cortesía de Paola Ruffo Ruffo
Cortesía de Paola Ruffo Ruffo

Para garantizar la sensación de amplitud y la continuidad espacial, se sustituyeron los muros interiores y la losa de entrepiso por un cubo rojo que contiene el estudio, servicios y baño de visitas; y que da forma a las escaleras que conducen a la planta alta. Por último la cocina, contenida en un solo muro grueso de color café, sirve como amortiguador de ruidos y vista de la calle. Un proyecto que a través de una serie de operaciones formales, termina definiéndose con un solo gesto, el marco hacia la vista.

Planta
Planta

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Mar de Cortés / Paola Ruffo Ruffo" 23 ene 2013. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-229405/casa-mar-de-cortes-paola-ruffo-ruffo> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.