El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. Colombia
  5. LGN Arquitectos
  6. 2013
  7. Primer Lugar Proyecto Puerto Salguero / LGN Arquitectos + Contrafuerte Arquitectura

Primer Lugar Proyecto Puerto Salguero / LGN Arquitectos + Contrafuerte Arquitectura

Primer Lugar Proyecto Puerto Salguero / LGN Arquitectos + Contrafuerte Arquitectura
Primer Lugar Proyecto Puerto Salguero /  LGN Arquitectos + Contrafuerte Arquitectura, Cortesia de LGN Arquitectos + ContraFuerte Arquitectura
Cortesia de LGN Arquitectos + ContraFuerte Arquitectura

LGN Arquitectos en colaboración con Contrafuerte Arquitectura han sido los ganadores de un concurso privado para diseñar un conjunto de vivienda multifamiliar en el sector de Playa Salaguero en Santa Marta, Colombia. El proyecto considera aspectos bioclimáticos que se están aplicando en la zona, teniendo en cuenta el proyecto de gran escala "Invemar".

Más imágenes y la memoria de los arquitectos después del salto.

Cortesia de LGN Arquitectos + ContraFuerte Arquitectura
Cortesia de LGN Arquitectos + ContraFuerte Arquitectura

  Esta es la propuesta ganadora del concurso privado para el diseño de un edificio de apartamentos en la ciudad costera de Santa Marta, Colombia. El proyecto consta de dos pisos de plataforma de parqueaderos, trece pisos de apartamentos y zonas recreativas ubicadas sobre la plataforma de parqueo y en el último nivel del proyecto. Ubicado en el barrio Playa Salguero a 250m del mar aproximadamente, el proyecto busca, por medio de una serie de estrategias formales, optimizar las visuales hacia el mar para la mayoría de los apartamentos. 

Cortesia de LGN Arquitectos + ContraFuerte Arquitectura
Cortesia de LGN Arquitectos + ContraFuerte Arquitectura

De igual forma se divide el edificio en dos barras por el punto fijo, para permitir una ventilación cruzada en todos los apartamentos, bajando la temperatura  al interior de estos y reduciendo el consumo de energía. Así, el punto fijo actúa como sifón térmico logrando conducir el aire caliente del interior al exterior del proyecto. Con cuatro apartamentos por piso, el proyecto ofrece unidades de tres habitaciones en la barra de mayor longitud y de dos habitaciones sobre la barra más corta. Todos los apartamentos comparten el mismo sistema de ordenamiento arquitectónico.

Diagrama
Diagrama

 Una zona social completamente abierta, con sala, comedor, terraza y cocina integrada en un mismo espacio y una zona privada de habitaciones. Todos losservicios de los apartamentos se concentran hacia el punto fijo, con el objetivo de dar ventilación natural a estos espacios y poder optimizar al máximo las instalaciones técnicas del proyecto. Esto permite concentrar todos los espacios servidos hacia las fachadas principales del proyecto y aprovechar las visuales hacia el mar y los morros. En el último nivel junto con el nivel de plataforma se plantean diferentes usos comunes como la piscina, sauna, spa, bbq, salón comunal, bar, gimnasio y zona lounge.

Planta
Planta
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Santa Marta, Colombia
  • Equipo de Proyecto

    ebastian Navarrete C. - Felipe Robayo – Juan Sebastián Rubio – Nicolás Mujica – Juan Sebastián Larrota – Gabriel Rodriguez
  • Superficie Lote

    1220 m2
  • Área

    9203.0 m2
  • Año Proyecto

    2013

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
LGN Arquitectos
Oficina
ContraFuerte Arquitectura
Oficina
Cita: Fernanda Castro. "Primer Lugar Proyecto Puerto Salguero / LGN Arquitectos + Contrafuerte Arquitectura" 31 ene 2013. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-232304/primer-lugar-proyecto-puerto-salguero-lgn-arquitectos-contrafuerte-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.