CEDIM / arquitectura 911sc + Fernanda Canales

CEDIM / arquitectura 911sc + Fernanda Canales

Cortesía de Fernanda Canales + arquitectura 911scCortesía de Fernanda Canales + arquitectura 911scCortesía de Fernanda Canales + arquitectura 911scCortesía de Fernanda Canales + arquitectura 911sc+ 16

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El nuevo Campus del CEDIM (Centro de Estudios Superiores de Diseño de Monterrey) es resultado de un concurso por invitación realizado en 2006. El proyecto se ubica en la periferia poniente de Monterrey, reemplazando la ubicación céntrica de su antigua sede. Este desplazamiento hacia un territorio extenso y vacío, rodeado de montañas y próximo al río Santa Catarina, definió el proyecto.

Cortesía de Fernanda Canales + arquitectura 911sc
Cortesía de Fernanda Canales + arquitectura 911sc

El Campus, dispuesto en un terreno de 12,000 m2 al borde del río, ocupa el solar a manera de bloque compacto. La creación de ámbitos multifuncionales y la eficiencia en los recorridos llevaron a plantear un bloque casi cuadrado de 5,200 m2, desarrollado en dos plantas, al que se van resacando ranuras para introducir luz natural y abrirse a las vistas. Estos retranqueos permiten llevar el paisaje hacia dentro y, a la vez, lograr que el interior ofrezca una mayor complejidad, distintas calidades espaciales y menores circulaciones.

Cortesía de Fernanda Canales + arquitectura 911sc
Cortesía de Fernanda Canales + arquitectura 911sc

La fachada es una banda continua con pliegues e inflexiones, tanto en planta como en altura. Estas variaciones aluden al escarpado perfil de las montañas circundantes y permiten una lectura fragmentada del monolítico volumen. En las fachadas, la superficie dentada favorece el juego de volúmenes y permite jerarquizar las funciones. El resaque más profundo lo constituye el acceso principal, que se abre entre el volumen de la biblioteca y el de la cafetería, generando espacios intermedios entre paisaje e interior. El acceso se vuelve una plaza recabada entre ambos volúmenes y se extiende hacia el frente del terreno hasta el acceso desde la calle.

Planta Conjunto
Planta Conjunto

En el interior, el edificio se desenvuelve hacia un espacio central de triple altura, iluminado a partir de tragaluces cenitales. Este espacio comunica áreas académicas y administrativas, circulaciones verticales, biblioteca, cafetería y galería. Se trata de un espacio abierto y fluido, parcialmente ocupado por cuatro volúmenes apenas desplazados en planta y sostenidos por columnas dispuestas de forma irregular. Estas cajas traslúcidas albergan talleres de computación y funciones administrativas. Debajo, soterrado medio nivel, está el student lounge, espacio de reunión e interacción, con un horizonte a ras de suelo y vistas oblicuas del edificio, donde pueden llevarse a cabo conferencias, desfiles, exhibiciones o actividades tanto recreativas como de estudio.

Sección
Sección
Sección
Sección

La organización de los distintos programas busca privilegiar las vistas hacia las montañas y reducir el asoleamiento, vinculando interior y exterior, y los distintos usos entre sí, considerando siempre una flexibilidad para permitir cambios de uso en los espacios y el crecimiento futuro. 

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Monterrey, Nuevo León, Mexico

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "CEDIM / arquitectura 911sc + Fernanda Canales" 25 mar 2013. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-248491/cedim-arquitectura-911sc-fernanda-canales> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.