El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Toni Gironès
  6. 2012
  7. Casa de Playa en Ses Oliveres / Toni Girones

Casa de Playa en Ses Oliveres / Toni Girones

  • 22:28 - 30 Abril, 2013
Casa de Playa en Ses Oliveres / Toni Girones
© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

© Aitor Estévez © Aitor Estévez © Aitor Estévez © Aitor Estévez + 28

  • Colaborador

    Maria Canel
  • Arquitecto Técnico

    Carles Quirch
  • Ingeniero Estructural

    Estudi Xv S.C.P
  • Instalaciones

    Oriol Vidal Ingenieria S.L.P
  • Promotor

    Gómez Rahola Carlos, Segura López Gemma
  • Ingeniero

    Serinyana Gispert Valentin
  • Presupuesto

    424.753,00 €
© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La acción secular de los habitantes de Cadaqués interpretando el espacio natural y disponiendo bancales de piedra en seco para la plantación de vid y olivo, es una de las características morfológicas del “Cap de Creus”. Por decantación en el tiempo y con pocos medios, idearon una técnica y trazaron las directrices de un sistema que optimizaba los recursos de la tierra.

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

En un olivar situado en el límite con la playa de “Ses Oliveres” y a cierta distancia del casco antiguo del pueblo,  es  donde se proyecta esta vivienda. Bancales de piedra paralelos a la antigua riera  que canalizan el viento seco de tramontana y, siguiendo la pendiente giran a poniente para recibir el frescor del “garbí”,... muros que van de 40 a 70 cm de altura y que con separaciones  entre 4 y 5 metros, ayudan a superar el desnivel de la topografía original, decalándose para seguir la línea de mínima pendiente. Unos 15 olivos, 10 pinos, 5 cipreses y 2 mimosas, forman la masa vegetal que recorre la parcela de este a oeste, dejando un claro a norte que, a su vez, responde a las cotas  más elevadas desde donde nos reencontramos con el mar.

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

La casa no agota la altura reguladora porque busca el horizonte entre el suelo y las hojas de los olivos. Nuevos planos horizontales desde la antigua riera hasta lo alto de la parcela se van sucediendo, pasando por una planta baja que, como un claro entre la roca excavada y los olivos preexistentes, dispone de una buena inercia térmica y ventilaciones cruzadas acordes con los vientos dominantes. La estructura de paredes de carga, se traza tangente a la estructura original de la construcción agrícola,... los bancales que fueron desmontados para construir la nueva topografía vuelven adaptándose a otras necesidades, enraizando el acto de habitar de nuevo en el lugar.

Planta
Planta

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Cita: "Casa de Playa en Ses Oliveres / Toni Girones" [Beach House in Ses Oliveres / Toni Girones] 30 abr 2013. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-256323/casa-de-playa-en-ses-oliveres-toni-girones> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.