El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Restauraciones
  4. España
  5. Abalo Alonso Arquitectos
  6. 2012
  7. Fundación Rubido Romero / Abalo Alonso Arquitectos

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Fundación Rubido Romero / Abalo Alonso Arquitectos

  • 22:56 - 30 Abril, 2013
Fundación Rubido Romero / Abalo Alonso Arquitectos
© Santos Díez
© Santos Díez

© Santos Díez © Santos Díez © Santos Díez © Santos Díez + 11

  • Colaborador

    Berta Peleteiro
  • Arquitecto Técnico

    Francisco González Varela
  • Estructura

    Carlos Bóveda
  • Instalaciones

    Inaec
  • Promotor

    Fundación Rubido Romero
  • Presupuesto

    245.888,00 €
Fundación Rubido Romero / Abalo Alonso Arquitectos, © Santos Díez
© Santos Díez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Se nos propone rehabilitar una pequeña construcción tradicional del rural gallego como sede de la fundación. Actuamos con discreción; consolidamos muros, reponemos la cubierta de teja y ubicamos un aseo adaptado. Saneamos y pintamos de blanco el interior, entablamos algunos paramentos y reponemos la carpintería de madera. Reutilizamos las vigas intermedias de madera como soporte de la nueva iluminación. El pavimento de granito y los remates de acero negro barnizado completan la actuación. 

© Santos Díez
© Santos Díez

El nuevo uso público nos impide mantener las dos alturas previas, al ser la inferior, dedicada a cuadras en el pasado, particularmente baja. Así, la zona de acceso adquiere una altura de cuatro metros, quizás más acorde con su nueva función dotacional. Sobre el aseo podemos ubicar la maquinaria de climatización y unificamos la chimenea de ventilación con el lucernario que lo ilumina. Las otras salas pierden altura en función de su adaptación al terreno. 

© Santos Díez
© Santos Díez

Se mantiene el zaguán exterior, interesante en un clima lluvioso como el gallego, con el almacén anejo. La flexibilidad prevista en el resto del inmueble nos permite, con una sencilla intervención, favorecer el uso futuro como pequeño centro de dinamización rural: charlas, exposiciones, ocio, asesoramiento… . 

Planta
Planta

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Abalo Alonso Arquitectos
Oficina
Cita: "Fundación Rubido Romero / Abalo Alonso Arquitectos" [Rubido Romero Foundation / Abalo Alonso Arquitectos] 30 abr 2013. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-256366/fundacion-rubido-romero-abalo-alonso-arquitectos> ISSN 0719-8914