El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Taller Ulises / Iván Daiber

Taller Ulises / Iván Daiber

Taller Ulises / Iván Daiber

Mandante: Ulises Nilo Ubicación: Calle Girardi, Ñuñoa, Santiago, Chile Arquitecto: Iván Daiber Constructor: Braulio Villarroel Calculista: Hans Becks Superficie terreno: 272 mt2 Superficie construida: 181 mt2 Año proyecto: 2006 Año construcción: 2008

En un pequeño terreno de la calle Girardi, Ñuñoa de 10 metros de frente y 28 metros de fondo, se desarrolla el proyecto que contempla parte de su antigua construcción.

Para desarrollar el programa de estudio fotográfico y vivienda al mismo tiempo se opta por dejar la fachada y sus cinco primeros metros construidos sin alterar la línea de edificación. El resultado de esta operación es la apariencia de la antigua casa mejorada con un estudio fotográfico en doble altura imperceptible para el transeúnte.

Se aprovecha la superficie del terreno dejando su fachada con mínimas modificaciones y se utilizan los muros medianeros adosados. El resultado es una apariencia de vivienda restaurada con un gran espacio para el ejercicio profesional imperceptible para el peatón. Este espacio recoge las necesidades de vivienda y estudio y se crea una bóveda descendente utilizando el máximo de capacidad construida con el menor impacto visual exterior, permitiendo flexibilidad en su uso.

El resultado de una fachada continua preexistente, la remodelación de su primera crujía y un galpón interior que se conecta con la construcción antigua y un pequeño espacio abierto en el fondo del terreno.

Esta fórmula utilizada ha sido muy eficiente en este caso y otros desarrollados anteriormente en términos de uso del terreno, de la privacidad e intimidad para sus ocupantes manteniendo la fachada preexistente y los muros medianeros dentro de las posibilidades y requerimientos específicos.

Ver la galería completa

Sobre este autor/a
David Basulto
Autor
Cita: David Basulto. "Taller Ulises / Iván Daiber" 03 sep 2009. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-26208/taller-ulises-ivan-daiber> ISSN 0719-8914
Leer comentarios