Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Facultad de Ciencias de la Salud en la Universidad San Jorge / Taller Básico de Arquitectura

Facultad de Ciencias de la Salud en la Universidad San Jorge / Taller Básico de Arquitectura

© José Manuel Cutillas © José Manuel Cutillas © José Manuel Cutillas © José Manuel Cutillas + 26

Villanueva de Gállego, España
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 8853.0 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2012
  • Fotógrafos Fotógrafo: José Manuel Cutillas
© José Manuel Cutillas
© José Manuel Cutillas

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La nueva Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad San Jorge, se instala en un campus a las afueras de la ciudad de Zaragoza. Es pues este campus un campus rural. A pesar de ello la naturaleza de este campus es escasa. El bosque que vertebra el campus es el resultado de una operación hecha por el hombre. Los edificios vecinos, el Rectorado y una Facultad de Comunicación, expresan la voluntad de una arquitectura contemporánea que habita junto a ese poco de naturaleza lograda por el hombre. 

© José Manuel Cutillas
© José Manuel Cutillas

La facultad de ciencias de la salud decide entonces incorporarse al desarrollo de esa poca naturaleza para afianzar el lugar donde se instalan los edificios ya existentes y los que llegarán en el futuro. La nueva facultad renuncia a ser un edificio más, para convertirse en parte de un nuevo lugar. La facultad de ciencias de la salud decide entonces convertirse en parte de una nueva naturaleza.

© José Manuel Cutillas
© José Manuel Cutillas

El programa se organiza en tres trazos. Los trazos, blancos y escamados, se despliegan en campus como parte de su paisaje. Su naturaleza es mineral. En su interior, y en dos plantas, se organiza el programa para la docencia e investigación de distintos programas docentes. Cada una de las escamas ilumina un taller-aula, cuya forma y dimensión permite la variabilidad de usos en una nueva organización académica. El control luminoso del plano mineral que esconde el aula, permite un uso correcto y masivo de las tecnologías digitales. En los extremos menores de cada uno de los trazos se dispone la parte más pública de la facultad: cafería, salón de conferencias o salas multiusos.

© José Manuel Cutillas
© José Manuel Cutillas

En el envés de los tres trazos convexos se descubre una gran habitación abierta al cielo. En ella se vuelcan todos los corredores que dan acceso a los distintos talleres y aulas. Desde esta habitación oculta se accede a los tres trazos que forman este paisaje mineral del campus de la universidad san jorge. En esta habitación abierta se descubre la mirada interior de esta naturaleza mineral. Con ella se invierte la relación de interior y exterior de la propia facultad. El exterior de los trazos resulta ser su habitación más interior. El interior de los trazos son, con la habitación-plaza que construyen, el espacio más exterior de la facultad.

© José Manuel Cutillas
© José Manuel Cutillas

Es esta nueva facultad una naturaleza mineral que ofrece a su exterior un paisaje de aulas ocultas, y a su interior una habitación abierta al cielo.

Planta Baja
Planta Baja

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Villanueva De Gállego

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Facultad de Ciencias de la Salud en la Universidad San Jorge / Taller Básico de Arquitectura" [Health Faculty of San Jorge University / Taller Básico de Arquitectura] 18 jun 2013. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-269631/facultad-de-ciencias-de-la-salud-en-la-universidad-san-jorge-taller-basico-de-arquitectura> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.