Agrandar imagen | Ver tamaño original
El proyecto Arquitipo-UNARTE responde a la necesidad de la propia universidad de ampliar talleres/salones de estudio y una galería de arte. El planteamiento fue que el proyecto se trabajara a partir del concepto de prototipo, donde el resultado fuera un modelo que reflejara el compromiso de UNARTE con el binomio arte-educación. El proceso de diseño concluyó que además, se incluyeran los principios de accesibilidad, sustentabilidad e integración a la comunidad para establecer el “modelo UNARTE”. El edificio se desplanta en lo que actualmente era el estacionamiento del campus. El acercamiento al proyecto fue apilar el programa arquitectónico en un edificio compacto reduciendo su huella al máximo con la idea de hacer una cesión urbana hacia la topografía original del cerro de la Paz. Más de la mitad del terreno se restauró con vegetación nativa promoviendo la aparición de flora/fauna silvestre y aumentando la capacidad de infiltración de agua lluvia al terreno. Para conservar el área verde y generar espacio abierto, se propuso una estructura en forma de “origami” que surge del edificio para enmarcar el acceso desde el campus y que al tocar el área permeable, se desdobla hacia una plaza elevada al otro extremo del terreno. Este gesto genera un elemento inclinado en forma de grada. Ver más Ver descripción completa
Compartir Compartir