El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. Chile
  5. Albert Tidy Arquitectos
  6. 2012
  7. Edificio Emilio Pugín / Albert Tidy Arquitectos

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Edificio Emilio Pugín / Albert Tidy Arquitectos

  • 14:38 - 2 Julio, 2013
Edificio Emilio Pugín / Albert Tidy Arquitectos
Edificio Emilio Pugín / Albert Tidy Arquitectos, © Pablo Casals-Aguirre
© Pablo Casals-Aguirre

© Pablo Casals-Aguirre © Pablo Casals-Aguirre © Pablo Casals-Aguirre © Pablo Casals-Aguirre + 57

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Universidad Austral de Chile - Calle Gral Lagos 1194, Valdivia, Valdivia, Región de los Ríos, Chile
  • Arquitecto Asociado

  • Área

    10620.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

  • Colaboradores

    Víctor Bustos, Valentina Marín, Cesar Osorio, Eduardo Tapia, Claudia Tidy, Nicolás Solís de Ovando, Tom De Soete, Roberto Jacob.
  • Ingeniería Estructural

    ByB Ingenieria
  • Iluminación

    Paulina Sir.
  • Proyecto Eléctrico

    Heuser Ltda.
  • Proyecto Sanitario

    Patricio Olivares
  • Revisión externa y estudio de evacuación

    Pinedo y Cepeda
  • Más información Menos información

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El año 2007, un devastador incendio destruyó completamente el edificio Emilio Pugín de la Facultad de Ciencias de la Universidad Austral, en Valdivia.

Junto con el edificio más grande e importante del Campus Isla Teja, se consumieron años de investigación, trabajos en curso y colecciones irrecuperables, dejando como testimonio mudo del desastre, la estructura de hormigón que albergaba las instalaciones desde su levantamiento en 1972.

© Pablo Casals-Aguirre
© Pablo Casals-Aguirre

En el 2009, la Universidad llama a un concurso nacional para recuperar el edificio conservando la estructura original, con el objeto de disminuir costos y la huella de carbono que generaría la demolición y re construcción de un edificio nuevo.

La propuesta ganadora deja la estructura expuesta, aprovechando la lujosa altura interior de 4,5 m que ofrece, y abriéndose a un magnífico Jardín Botánico que antes ignoraba, potenciando la transparencia alcanzada tras el siniestro. Un muro cortina conformado por cristales termopaneles “low-e” envuelve el edificio, que mediante exclusas permite generar ventilaciones cruzadas en verano y acumular calor en invierno.

Planta 01
Planta 01

Planta 01 Corte Transversal Isométrica Explotada Perspectiva + 57

El programa consistente en su mayoría de laboratorios y oficinas, se distribuye dejando a estas últimas en el perímetro del edificio, lugar donde gozan de luz natural y de vistas, mientras que los laboratorios, de naturaleza más hermética e introvertida, se ubican al centro de todas las plantas. Bajo esta estrategia, el interior se concibe como una serie de volúmenes contenedores que colonizan el espacio y liberan el cielo para el libre recorrido de redes e instalaciones particulares para este tipo de edificios.

© Pablo Casals-Aguirre
© Pablo Casals-Aguirre

© Pablo Casals-Aguirre © Pablo Casals-Aguirre © Pablo Casals-Aguirre © Pablo Casals-Aguirre + 57

Dado que el edificio se encuentra un nivel abajo del nivel de la calle, se optó por abrir el acceso a través de un nivel mesanina donde se concentra el programa público que se abre a la comunidad académica y estudiantil, conectándose por puentes programáticos y de circulación.

El nivel bajo la cota de la calle es trabajado como basamento diferenciado del resto de la estructura con una expresión sólida en escorzo, lograda mediante celosías de hormigón prefabricado.

© Pablo Casals-Aguirre
© Pablo Casals-Aguirre

Mediante la perforación de un vacío central se conectan todos los niveles a través de una escultórica escalera helicoidal fabricada en base a planchas de acero de 8 mm de espesor.

La antigua torre lateral de servicio, mantiene su función original concentrando baños y circulaciones, pero su fachada es unificada mediante una camisa de acero plegado perforado, que le otorga una expresión monolítica que contrasta con el trabajo del muro cortina.

© Pablo Casals-Aguirre
© Pablo Casals-Aguirre

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Emilio Pugín / Albert Tidy Arquitectos" 02 jul 2013. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-273142/edificio-emilio-pugin-albert-tidy> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios