Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Rehabilitación de "La Concha Acústica" del Parque Agua Azul / S2 Arquitectura

Rehabilitación de "La Concha Acústica" del Parque Agua Azul / S2 Arquitectura

© Carlos Garza © Carlos Garza © Carlos Garza © Carlos Garza + 22

Anfiteatro  · 
Guadalajara, México
  • Arquitectos: S2 Arquitectura
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 8117.35 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2013
  • Fotógrafos Fotografías: Carlos Garza

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En el Parque Agua Azul en Guadalajara -uno de los espacios públicos más significativos en la ciudad-, el Arq. alejandro Zohn proyecta en 1957 la Concha Acústica, un lugar para conciertos al aire libre. Un paraboloíde hiperbólico con un pequeño escenario reflejado y una serie de bancas de madera constituyen el proyecto original. Durante décadas fue el sitio de grandes eventos de la ciudad, en 2008 se cerró y empezó a sufrir los desgastes del abandono.

El nuevo proyecto se divide en: identificación de elementos originales  existentes, programa complementario,  plaza y nuevo ingreso. Se recupera el proyecto original sobreviviente, se mantiene  como espacio abierto y se liberan los bordes construidos a fin de fortalecer la relación con el sitio.

© Carlos Garza
© Carlos Garza

La nueva fachada del edifico es producto del bloque de concesiones y servicios que surgen de prolongar a manera de extracción, el vacío debajo del aforo. Estos volúmenes independientes del volumen original están condicionados por la proyección espacial del interior y por evadir arboles existentes. Cubiertos de azulejo artesanal de alta temperatura  en tonos de verde, operan como reflejo de la abundante vegetación alrededor.

© Carlos Garza
© Carlos Garza

El nuevo acceso es un modulo que a través de concreto acero y piedra asumen la materialidad histórica de la zona, aprovecha los arboles y arma un marco de ingreso que va revelando de a poco el proyecto a través de una plaza que es parte del parque.

© Carlos Garza
© Carlos Garza

El proyecto reconoce las limitantes ejecutivas de la obra pública, y plantea una propuesta en el marco de la relación entre lo  industrial vs. artesanal descansando en una selección de materiales y de elementos formales y programáticos fuertes.

Sección
Sección

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Parque Agua Azul Guadalajara, Jalisco.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Rehabilitación de "La Concha Acústica" del Parque Agua Azul / S2 Arquitectura" 03 jul 2013. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-273528/rehabilitacion-de-la-concha-acustica-del-parque-agua-azul-s2-arquitectura> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.