El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Museo
  4. Portugal
  5. LIKEarchitects
  6. 2013
  7. Museo Temporal Andy Warhol / LIKEarchitects

Museo Temporal Andy Warhol / LIKEarchitects

Museo Temporal Andy Warhol / LIKEarchitects
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 32

  • Curatoría

    Maurizio Vanni
  • Producción

    SOTART
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El museo temporal Andy Warhol es un espacio cultural dentro de un espacio comercial. Fue diseñado para albergar la exposición 'Andy Warhol - Icons | Psaier Artworks and the Factory', que abrió sus puertas entre el 11 de abril y el 11 de julio en el Centro Comercial Colombo, en Lisboa, e incluyó un total de 32 obras originales del artista norteamericano.

Museo Temporal Andy Warhol / LIKEarchitects, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El espacio museológico evita la idea de contar con espacios de exhibición blancos neutros y se relaciona con las obras de arte exhibidas a través de la creación de un contexto visual potente que utiliza el imaginario del artista. El museo recrea un ambiente que es a la vez pop e industrial, a través del uso de latas de pintura de metal. La estructura expositiva, situada en la plaza central del centro comercial, cuenta con un exterior abstracto que es muy atractivo y asume un carácter iconográfico con claros vínculos con el arte pop.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El interior fue diseñado como un espacio introspectivo cerrado, completamente definido por muros continuos, beneficiándose de una cubierta transparente de plástico. Esta cubierta tiene la doble función de permitir la entrada de luz desde el exterior y asegurar la relación visual entre los dos espacios que se enfrentan (museo y centro comercial). Esta solución logra captar la curiosidad de los visitantes, pidiendo una visita a todos aquellos que transitan en las galerías superiores del centro.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Una sucesión fluida de cuatro salas de exposición, organizadas temáticamente, se traducen en un nuevo camino que desafía la simetría orgánica y la racionalidad del mall. Las dos entradas a este pequeño museo, una en cada extremo, se ubican en puntos estratégicos con el fin de maximizar la atención y el flujo de las personas que caminan alrededor de su perímetro.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Al igual que la obra de Andy Warhol, el museo refleja la sociedad de consumo, pero de manera literal, a través de la lámina de aluminio en bruto de las latas cilíndricas. Otras obras del artista también fueron fundamentales en la creación del espacio arquitectónico - la repetición (serigrafiada) o la idea de sublimar los objetos cotidianos, independientemente de su forma o función original, transformándolos en tangibles iconos del imaginario colectivo.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La pintura metálica se utiliza como un elemento constructivo, es el elemento modular que determina la métrica de todo el proyecto, define sus dimensiones y dibuja los huecos -puertas- que permiten entrar al espacio.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La estabilidad estructural del edificio se resuelve mediante el llenado de las tres primeras filas de latas con arena – a modo de fundaciones -, garantizando la estabilidad de los muros y dándole mayor fuerza a la latas como elemento que conforma el total de la instalación.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Después de haber recibido más de 100.000 visitantes, el museo temporal Andy Warhol logró contribuir a la difusión y promoción del arte… libre y accesible para todos.

Planta
Planta

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
LIKEarchitects
Oficina
Cita: "Museo Temporal Andy Warhol / LIKEarchitects" [The Andy Warhol Temporary Museum / LIKEarchitects] 28 jul 2013. Plataforma Arquitectura. (Trad. Franco, José Tomás) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-281454/museo-temporal-andy-warhol-likearchitects> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.