Complejo Pueblo Rivero / Pablo Tórtora

Complejo Pueblo Rivero / Pablo Tórtora
Punta del Diablo, Uruguay
  • Arquitectos: Pablo Tórtora
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  500
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2011
  • Fotógrafos Fotografías:  José Pampín

© José Pampin© José Pampin© José Pampin© José Pampin+ 23

© José Pampin
© José Pampin

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Con una visual privilegiada hacia el mar, se proyectó este complejo de viviendas de veraneo. Con la chapa de acero curvado como principal protagonista e idea disparadora del proyecto, tres eran el resto de las variantes a contemplar: el máximo aprovechamiento del terreno, respetar la reglamentación municipal de techos inclinados que se indica para la zona y las visuales al mar. Sobre 1000 mts2 de superficie se dispuso construir casi 500 mts distribuidos en 4 cabañas con 2 unidades por volumen, de tres niveles cada uno. La implantación de las mismas se resuelve respetando la pendiente natural del terreno y rotando las plantas, para lograr —dentro de las posibilidades— vistas hacia la Playa Rivero desde la totalidad del complejo.

Cortesía de Pablo Tórtora
Cortesía de Pablo Tórtora

La normativa que rige al sector demanda que al menos el 70% de los techos mantenga una inclinación de entre 30° y 45° como modo de regular nuevas construcciones y lograr una articulación con las viviendas de pescadores que comenzaron a poblar la zona y a definir el carácter de Punta del Diablo.

© José Pampin
© José Pampin

Las particularidades de la chapa se encargaron de solucionar el dilema. Se utilizó el sistema argentino Curvin que permitió el diseño continuo de fachada y techo y facilitó la curvatura a medida de la chapa acanalada siguiendo luego la inclinación requerida. Uno de los dilemas iniciales a resolver: el empleo de la chapa curva, que mayoritariamente puede leerse como material con fin industrial mas que con un fin residencial y, más importante aún, la adecuación de la imagen final del proyecto al balneario. Para ello accedimos a la combinación de materiales como el hormigón visto y la madera para contrarrestar la austeridad de la chapa y otorgar calidez al conjunto. Todos ellos, de uso muy frecuente y característico de las construcciones de la zona.

© José Pampin
© José Pampin

La superficie de chapa se levanta desde la fachada posterior y envuelve al volumen, inspirado en la cresta de una ola. Un recurso para lograr el diálogo entre la arquitectura y este entorno tan peculiar, además del quiebre con cualquier indicio de rigidez que pueda haber quedado. La envolvente creada cierra intencionalmente la fachada hacia atrás y la abre hacia el mar, de modo de generar un grado de privacidad entre las cabañas.

© José Pampin
© José Pampin

En planta baja, el baño, la cocina integrada y el estar con estufa a leña conforman el ambiente principal. A estos se suma el exterior con parrillero y pérgola. En un segundo y tercer nivel, se encuentran las áreas de descanso.

LA OBRA:

© José Pampin
© José Pampin

Dicho proyecto, se realizó en 2 etapas y sistemas constructivos bien distintos pero de idéntica imagen y acabado final. Inicialmente las 2 cabañas de la izquierda se realizaron en sistema tradicional (estructura de hormigón y ladrillo hueco cerámico) mientras que las otras dos restantes de la derecha se realizaron en Steel Frame, lo cual por su eficiencia y rapidez en la ejecución nos permitió culminar a tiempo para su inauguración a comienzo de la temporada veraniega. Cabe acotar, que este ultimo sistema constructivo, contó con la colaboración de un pórtico que permite asegurar su estabilidad en una zona azotada por los fuertes vientos marítimos. Si bien la solución del pórtico inicialmente era válida para realizarse con perfiles normalizados, las particularidades de la obra y la poca disponibilidad de maquinaria para su traslado hicieron que en este caso no fuera viable, realizándose en hormigón armado de modo que perfectamente se adaptó a la flexibilidad y eficacia que el Steel Frame ofrece.

Puedes revisar el artículo "en construcción" que hicimos en Plataforma Arquitectura de este proyecto.

Cortesía de Pablo Tórtora
Cortesía de Pablo Tórtora

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Calle 7, Punta del Diablo, Rocha, Uruguay

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Complejo Pueblo Rivero / Pablo Tórtora" 12 ago 2013. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-285011/complejo-pueblo-rivero-pablo-tortora> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.