Casa Claro / Juan Carlos Sabbagh

Casa Claro / Juan Carlos Sabbagh

© Francisca Polanco© Francisca Polanco© Francisca Polanco© Francisca Polanco+ 19

Colina, Chile
  • Cálculo Estructural:INGEVSA (Eduardo Valenzuela)
  • Constructor:Alcoy
  • Calefacción:Nat Clima
  • Electricidad:Concha & Gana
  • Iluminación:Oriana Ponzini
  • Domótica:Home Control S.A.
  • Paisajismo:Piera Sartori
  • Mecánica De Suelo:GEOFUN
  • Ito:Ramon Goldsack Y Asociados
  • Sanitario:Jose Giaretti
  • área Del Terreno:2383 m2
  • Año Del Proyecto:2007
  • Materiales Predominantes:Hormigón, Piedra, Madera
  • Ciudad:Colina
  • Pais:Chile
Más informaciónMenos información

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto consiste en una casa unifamiliar ubicada en Hacienda de Chicureo, comuna de Colina.

Chicureo es una zona muy calurosa en verano es por ello que el punto del partida del proyecto fue hacerse cargo del tema climático.

© Francisca Polanco
© Francisca Polanco

Es por ello que la casa se desarrolla en un nivel en base a patios para poder protegerla con las sombras de los árboles y estar cerca de la humedad del suelo. Además se incorporan muros de piedra que al tener gran masa contribuyen a la protección contra el gran asoleamiento que existe desde el poniente.

© Francisca Polanco
© Francisca Polanco

Arquitectónicamente la casa la constituyen una serie de losas que forman estratos horizontales que contienen las jardineras y la cubierta. Estas losas son perforadas o apoyadas en muros de hormigóna la vista o de piedra.

© Francisca Polanco
© Francisca Polanco

Dos de estos muros de piedra rompen la losa de cubierta y la traspasan en altura para permitir la aparición de los dos patios interiores principales de la casa que integran el paisajismo en el interior, aportándole luz, asoleamiento en invierno , ventilación en el verano y además configuran el programa interior.

Diagrama
Diagrama

De esta manera la casa se divide en dos áreas; el área más publica y de servicios (como living, comedor, cocina) y el área privada (de dormitorios y estar familiar).

© Francisca Polanco
© Francisca Polanco

Hacia el oriente se encuentran los dormitorios buscando las vistas a la cordillera y el sol de la mañana. Hacia el norte el estar principal y comedor quedan resguardados por una gran terraza techada y enfrentados a la cancha de golf. En ambas fachadas un alero protege de la lluvia y el sol.

© Francisca Polanco
© Francisca Polanco

Hacia el poniente en cambio con la intención de proteger del sol y de mimetizarse con el entorno, la fachada es más cerrada conformada por un gran muro de piedra que se interrumpe intermitentemente al modo de las típicas pircas semiderrumbadas del los campos aledaños.

Planta
Planta

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Claro / Juan Carlos Sabbagh" 14 ago 2013. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-285554/casa-claro-juan-carlos-sabbagh> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.