El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Salud
  4. España
  5. Iñigo Esparza Arquitecto
  6. 2010
  7. Consultorio Médico Cortes / Iñigo Esparza Arquitecto

Consultorio Médico Cortes / Iñigo Esparza Arquitecto

  • 04:37 - 19 Agosto, 2013
Consultorio Médico Cortes / Iñigo Esparza Arquitecto
Consultorio Médico Cortes / Iñigo Esparza Arquitecto, © Berta Buzunariz
© Berta Buzunariz

© Berta Buzunariz © Berta Buzunariz © Berta Buzunariz © Berta Buzunariz + 25

© Berta Buzunariz
© Berta Buzunariz

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La parcela original para la ejecución del Consultorio tiene forma trapezoidal con una superficie aproximada de 3.300 m2. Se ha optado por ubicar el edificio junto al límite oeste de la parcela, liberando así el resto de la superficie transformándola en un parque público de 2.400 m2. El edifico se desarrolla en una sola planta, lo que permite una mayor accesibilidad y funcionalidad, y se compone de dos volúmenes.

© Berta Buzunariz
© Berta Buzunariz

El principal tiene un marcado carácter longitudinal (55 metros) con acceso y fachada principal hacia el nuevo parque y alberga todas las estancias públicas del centro médico. La zona de espera, previa a las consultas, se abre mediante un gran ventanal buscando las vistas del parque, y las consultas, preservadas de las vistas directas, dan a un jardín posterior. Este volumen principal se despega del suelo, buscando una sensación de ligereza, por medio de un acabado exterior de chapa de acero ondulada microperforada que se concibe como una segunda piel perimetral que protege del soleamiento y tamiza las vistas en las zonas donde se requiere discreción y se abre en determinados puntos buscando las vistas.

© Berta Buzunariz
© Berta Buzunariz

A ese volumen principal se macla otro secundario más compacto. En él, se localizan las estancias privadas del consultorio, despachos del personal, archivos, almacenes y aseos, con una conexión directa con las diferentes consultas. Este volumen se posa directamente sobre el terreno con aspecto de pesadez, debido a su acabado exterior pétreo de color oscuro.

© Berta Buzunariz
© Berta Buzunariz

El resto de la parcela se divide en dos espacios claramente diferenciados. En la parte alta y sirviendo de acceso al Consultorio, una plaza pavimentada longitudinal con juegos infantiles. Salvando el desnivel existente, se crea un espacio ajardinado con principios de xerojardín, mínimo consumo de agua y especies autóctonas.

Planta Sitio
Planta Sitio

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Consultorio Médico Cortes / Iñigo Esparza Arquitecto" 19 ago 2013. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-286112/consultorio-medico-cortes-inigo-esparza-arquitecto> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.