El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. España
  5. Alfonso Reina
  6. 2012
  7. Ampliación Escoleta Municipa en Esporles / Alfonso Reina

Ampliación Escoleta Municipa en Esporles / Alfonso Reina

  • 02:07 - 1 Octubre, 2013
Ampliación Escoleta Municipa en Esporles / Alfonso Reina
Ampliación Escoleta Municipa en Esporles / Alfonso Reina, © José Hevia
© José Hevia

© José Hevia Cortesía de Alfonso Reina Cortesía de Alfonso Reina Cortesía de Alfonso Reina + 14

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Carrer Mossèn Alcover, 15, 07190 Esporles, Balearic Islands, Spain
  • Arquitecto Técnico

    Fermín Alava
  • Área

    532.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Se propone una ampliación de una escuela infantil situada en Esporles, Mallorca. Dicha escuela está ubicada en el antiguo matadero del pueblo. La propuesta busca marcar una distancia entre la ampliación y el edificio existente mediante un único gesto arquitectónico. Un plano horizontal de hormigón conecta los dos edificios, el mínimo gesto, a modo de porche para el patio de juegos.

© José Hevia
© José Hevia

El elemento lineal de hormigón engarza el edificio existente y la ampliación. El programa se compone de 3 aulas versátiles para las distintas edades de los alumnos y un aula de psicomotricidad. Las aulas comparten módulos de baños en la fachada norte. La fachada sur es acristalada, dinámica en relación con el patio de juegos. La fachada norte es más urbana con huecos verticales rítmicos.

Cortesía de Alfonso Reina
Cortesía de Alfonso Reina

Los espacios de aprendizaje de las aulas se pueden comunicar y agrupar mediante paneles de madera corredores permitiendo una flexibilidad en las actividades docentes. Las aulas tienen una comunicación directa con el patio de juegos pudiendo integrar el espacio exterior y el interior de aprendizaje del aula. Color, espacios en sombra, escalas infantiles, pavimentos flexibles, claridad de espacios, control visual…

Cortesía de Alfonso Reina
Cortesía de Alfonso Reina

La iluminación se proyecta con grandes cilindros de luz a modo de lucernarios naturales de diferentes medidas y fuera de escala consiguiendo un dinamismo lumínico en el edificio. El pavimento continuo de pvc unifica todo el centro, percibiendo el espacio como una única aula de aprendizaje. En la planta semisótano se ha previsto la ubicación de un espacio polivalente para jóvenes que gestiona el ayuntamiento.

Planta
Planta

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Alfonso Reina
Oficina
Cita: "Ampliación Escoleta Municipa en Esporles / Alfonso Reina" 01 oct 2013. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-296358/ampliacion-escoleta-municipa-en-esporles-alfonso-reina> ISSN 0719-8914