Nueva Plaza en el Centro de la Ciudad / Comac

Nueva Plaza en el Centro de la Ciudad / Comac

© Philippe Ruault© Philippe Ruault© Philippe Ruault© Philippe Ruault+ 23

  • Arquitectos: Comac
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  3000
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2013
  • Fotógrafos Fotografías:  Philippe Ruault

Gignac la Nerthe, una antigua ciudad romana del siglo primero, está ubicada en la región de Provenza, a 20 km de Marsella.

A finales de 1960, la ciudad se desarrolló junto con la primera ola de inmigración desde el norte de África y en la década de 1980, con las personas que se desplazaron desde los barrios más duros de Marsella.

© Philippe Ruault
© Philippe Ruault

Hoy en día, la ciudad ha sido poblada por viviendas individuales de bajo costo que no deja ningún espacio para el espacio público.

Este pabellón y nueva plaza en el centro de la ciudad entrega una propuesta en dos niveles: una evolución urbana y una respuesta social.

El objetivo principal es unificar tres parcelas abandonadas en una plaza pública en comunicación con el centro de la ciudad actual, rodeada por una iglesia, un antiguo granero, una casa de pueblo, una antigua casa de lavado y el bulevar Perrier.

© Philippe Ruault
© Philippe Ruault

En primer lugar, las casas tuvieron que ser demolidas para generar una conexión directa entre la plaza del ayuntamiento y las parcelas abandonadas.

El antiguo granero fue renovado para dejar una huella histórica en el centro de la ciudad.

Al extender el eje creado por el edificio de la municipalidad, se ha diseñado un elemento arquitectónico configurado para estructurar el espacio público y para organizar las funciones de este espacio.

© Philippe Ruault
© Philippe Ruault

La entrada del proyecto se define por el nuevo pabellón y el antiguo granero restaurado.

El edificio tiene un largo de 70 metros y se compone de una plaza mineral y un jardín botánico, donde antiguas plantas y flores provenzales crecen a lo largo de la plaza.

En el otro lado del pabellón, un jardín provenzal es definido por 9 árboles y un canal de agua.

© Philippe Ruault
© Philippe Ruault

El pabellón organiza actividades y funciones, comenzando por el área de los niños: un pequeño teatro y un parque infantil, una fuente, servicios sanitarios y un espacio cubierto para fiestas. Al final aparece un teatro al aire libre para la proyección de películas u otros shows.

© Philippe Ruault
© Philippe Ruault

Un enfoque Provenzal moderno: el patrón de color de las cerámicas proviene de antiguas piezas encontrada en el sitio, como un testimonio de patrimonio de la región.

El proyecto urbano genera espacios íntimos y de reunión, y es una herramienta poderosa para concretar el plan social de la Municipalidad, en beneficio de los ciudadanos de Gignac la Nerthe.

Planta
Planta

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:La Nerthe, 13016 Marseille, France

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Nueva Plaza en el Centro de la Ciudad / Comac" [City Center Pavilion and Main Square / Comac] 02 oct 2013. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-296870/nueva-plaza-en-el-centro-de-la-ciudad-comac> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.