El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Interiores De Oficina
  4. España
  5. NO.MAD
  6. 2008
  7. Sede Banco Arquia / NO.MAD

Sede Banco Arquia / NO.MAD

  • 21:17 - 3 Noviembre, 2013
Sede Banco Arquia / NO.MAD
Sede Banco Arquia / NO.MAD, © Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

© Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán + 13

  • Arquitecto

  • Ubicación

    Bilbao, Biscay, España
  • Arquitectos a Cargo

    Eduardo Arroyo
  • Colaboradores

    David Rodríguez, Luis Arroyo, Margarita Martínez, Alfonso Navarrete, José López
  • Arquitecto técnico

    José Miguel Ortega, Igor Ortega
  • Estructura

    Alfonso Robles
  • Área

    280.0 sqm
  • Año

    2008
  • Fotografía

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Se trata de la realización de una sede bancaria en un local con planta calle y planta sótano con la vocación de separar claramente la zona de atención al público de las zonas privadas de trabajo y seguridad. La geometría, estructura, alturas e iluminación existentes en ambas plantas han sido definitorias a la hora de localizar los usos y la conexión viable entre los dos niveles.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

La idea a la que responde toda la operación es la de generar una atmósfera de aparente transparencia bancaria, dejando entrever las dudas y distorsiones que se producen en el usuario, a través de la construcción de una piel vítrea que separa claramente al público de las zonas de trabajo anulando el concepto de oficina paisaje y la pretendida proximidad al cliente. Este diafragma se realiza con tubos de borosilicato cuyo perímetro curvado proporciona un volumen difractor que genera privacidad a la vez que mantiene la transparencia luminosa. Dicha piel empieza y termina en el acceso desde la calle y acompaña al público en todo momento separándolo de los trabajadores mientras deja intuir su actividad. Su geometría nace por un lado, de la voluntad de hacer desaparecer a los ojos públicos la estructura de pilares existente provocando una sensación de levedad y por otro lado, la división del espacio en dos zonas programáticas bien diferenciadas entre el patio de operaciones público y los diferentes despachos privados. De esta manera, el patio de operaciones se convierte en un lugar algo mágico con zonas de estancia y espera, información o consulta de libros en un ambiente brillante y luminoso.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

El color negro define el espacio público en el que no existe ningún accidente- instalación que distraiga su esencialidad. El gris define las zonas de trabajo, que a su vez albergan la iluminación y otros sistemas de acondicionamiento marcando muy nítidamente la diferenciación entre quien tiene el dinero y quien lo guarda. Perforando la piel divisoria y uniendo los dos ámbitos espaciales aparecen el acceso a la escalera y los huecos de los mostradores, únicos lugares con visión directa hacia el “otro lado”.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

En la planta inferior se sitúan los servicios, archivo y la sala de reuniones que se configura como un elemento elegante, sorpresivo y paisajístico. Esta sala posee cuatro sectores, dos de ellos con las plantaciones y la iluminación natural en doble altura y otros dos de menor altura y de idénticas dimensiones a los anteriores que conectan con el acceso a la planta superior y el bar-cocina. Dicha geometría esvástica es utilizada para crear el techo-lámpara sobre la mesa de reuniones, excitado y rayado a la vista de los papeles que bajo él se firman.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Al exterior, la fachada no proporciona ninguna información al viandante excepto la del acceso a través de una puerta negra aparentemente opaca y flanqueada por dos minibosques de bambúes que enraízan en las profundidades de la planta inferior imponiendo una atmósfera de descubrimiento, sorpresa y misterio para el usuario. Se produce así una sensación urbana que incita a la penetración de la mirada del transeúnte directamente hacia el paisaje vegetal y vítreo sin confirmar si estamos ante un banco o una posible peluquería.

Corte
Corte

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
NO.MAD
Oficina
Cita: "Sede Banco Arquia / NO.MAD" [Sede Banco Arquia / NO.MAD] 03 nov 2013. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-305899/sede-banco-arquia-no-mad> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.