El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Bibliotecas
  4. Italia
  5. DAP Studio
  6. 2008
  7. Biblioteca Pública Elsa Morante / DAP Studio

Biblioteca Pública Elsa Morante / DAP Studio

Biblioteca Pública Elsa Morante / DAP Studio
Biblioteca Pública Elsa Morante / DAP Studio, © Luigi Filetici
© Luigi Filetici

© Luigi Filetici © Luigi Filetici © Luigi Filetici © Luigi Filetici + 22

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Lonate Ceppino Varese, Italia
  • Estructura

    GB. Scolari
  • Equipamiento

    Piantoni, A. Bronzoni
  • Contratista

    Gruppo Edilia
  • Mobiliario

    Habitat Italiana
  • Año

    2008
  • Fotografías

© Luigi Filetici
© Luigi Filetici

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La biblioteca municipal llamada Elsa Morante es el resultado de la restauración del antiguo Oratorio de San Michele y una ampliación del mismo. La clave para interpretar el proyecto reside en la dialéctica entre la estructura existente y el nuevo edificio, tema que guió todas las decisiones del proyecto. La relación entre las dos presencias opuso masa con ligereza, opacidad con refracción: este contraste destaca los rasgos distintivos de los dos volúmenes. El histórico edificio fue recuperado con respeto de las estructuras existentes, a través de la explotación sensibles de sus características originales.

© Luigi Filetici
© Luigi Filetici

El volumen de la extensión se levanta paralelo a la fachada este del oratorio: se trata de un bloque estrecho y alargado, una especie de cáscara de luz en metal blanco perforado con su sección reducida hacia la parte superior. Entre un edificio y el otro hay dos elementos adicionales de conexión: en la planta baja una pequeña caja completamente techada con vidrio proporciona el acceso a la biblioteca durante el día, mientras que por la noche se transforma en una linterna que ilumina sugestivamente los espacios vacíos entre la dos edificios; y en el primer piso hay una caja suspendida revestida en madera que contiene un túnel que une el bloque de servicio a la sala con cerchas, marcado por la oposición de la fusión entre lo nuevo y lo viejo.

© Luigi Filetici
© Luigi Filetici

La Biblioteca aparece internamente como un espacio abierto lleno de estanterías de madera concebidos como grupos de formas de diferentes alturas; en la planta superior la sala de cerchas es un espacio flexible de uso múltiple previsto para la celebración de conferencias y exposiciones. El volumen de la extensión articula las salas de servicios, los espacios técnicos y vínculos verticales con el nivel superior. Cuando los espacios internos se contraen, una pasarela en pendiente continúa como una sala pequeña iluminada por una ventana de la esquina: en este punto la arquitectura se desmaterializa y los límites entre interior y exterior desaparecen.


Planta primer nivel
Planta primer nivel

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Biblioteca Pública Elsa Morante / DAP Studio" [Elsa Morante Public Library / DAP Studio] 24 nov 2013. Plataforma Arquitectura. (Trad. Gutiérrez, Catalina) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-312266/biblioteca-publica-elsa-morante-dap-studio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.