Casa Lo Curro / Peñafiel Arquitectos

Casa Lo Curro / Peñafiel Arquitectos

© Guy Wenborne © Guy Wenborne © Guy Wenborne © Guy Wenborne + 27

Vitacura, Chile
  • Arquitectos: Peñafiel Arquitectos
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área:  820.0
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año:  2009
  • Colaboradores: Enrique Joglar, Fernanda Krauss, Sandro Figueroa
  • Calculo: Luis Soler
  • Paisajismo: Maria Angelica Schade
  • Superficie De Terreno: 9.178m²
  • Materiales Predominantes: Hormigón a La Vista
Más información Menos información
© Guy Wenborne
© Guy Wenborne

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El emplazamiento de la casa es una terraza en Lo Curro bajo, mirando hacia el suroriente sobre Santiago y con la Cordillera como telón de fondo.

Una casa  “sin muros, solamente cristal” fue el encargo inicial y primordial de los propietarios. En base a esta premisa surgieron otros conceptos como realzar las curvas naturales del terreno y trabajar el proyecto como una casa – balcón sobre la ciudad.

© Guy Wenborne
© Guy Wenborne

La casa  se estructura entre dos curvas. Una, la circulación central interior y otra, en el frente sobre la ciudad. Entre estas dos curvas se desarrolla un programa ortogonal de recintos que las realzan como elementos incorporados al paisaje.

La casi completa transparencia solicitada se desarrolló en la fachada sur abriendo la casa completamente a la terraza, transformando esta fachada en un gran corredor ondulante sostenido por la cantidad mínima de columnas para sostener la losa.

© Guy Wenborne
© Guy Wenborne

La casa está orientada al sur, por lo que se perforaron las losas para incorporar luz cenital al interior. Estos elementos fueron diseñados, orientados y dimensionados, según la intención requerida en cada interior.

Toda la fachada se trabajó en hormigón visto junto con los recibos y circulaciones.  Para esto se usó moldaje de tabla cepillada para dar una textura fina y una escala cercana.  Las superficies de las zonas de dormitorios se dejaron lisas y blanqueadas para tener ambientes más neutros y tranquilos.  Las ventanas tienen marcos de madera y los pisos son entablados.  Las terrazas, de piedra color arena.

Planta
Planta

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Lo Curro / Peñafiel Arquitectos" 03 dic 2009. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-32533/casa-lo-curro-penafiel-arquitectos> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.