Agrandar imagen | Ver tamaño original
Se decidió realizar un Centro de Minería en Ingeniería de la Universidad Católica de Chile, Campus San Joaquín. El lugar da a la amplia Av. Vicuña Mackenna, donde pasa el Metro elevado. El encargo inicial contemplaba un volumen de 6 pisos con salas de clases, oficinas de profesores, auditorios y un pequeño museo minero. Diseñamos una especie de “roca” construida (alternativa 1). Sin embargo, la solución se veía insignificante ante el tamaño de la avenida, la poderosa presencia de una estación del Metro elevada y altas edificaciones vecinas. Propusimos entonces otra alternativa: que el programa se infiltrara entre los edificios anexos, a un nivel bajo suelo. De esta manera se entregaba a los alumnos como Área Verde el espacio sobre los edificios. A lo largo existía una “grieta” que daba luz y aire al programa. Esta remataba en  un pequeño cerro que contenía  el museo y los auditorios mayores (alternativa 2). La proposición agradó porque aumentaba las áreas verdes  que es justamente lo que ha humanizado y dado coherencia al campus. Además la cubierta vegetal producía un 25% aprox. de ahorro energético. Ver más Ver descripción completa
Compartir Compartir