El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Hospital
  4. España
  5. Mario Corea Arquitectura
  6. 2013
  7. Hospital Sociosanitario de Mollet / Mario Corea Arquitectura

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Hospital Sociosanitario de Mollet / Mario Corea Arquitectura

  • 05:13 - 17 Febrero, 2014
Hospital Sociosanitario de Mollet / Mario Corea Arquitectura
Hospital Sociosanitario de Mollet / Mario Corea Arquitectura, © Pepo Segura
© Pepo Segura

© Pepo Segura Cortesía de Aeroproductions © Pepo Segura © Pepo Segura + 37

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Mollet del Vallès, Barcelona, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Mario Corea
, Maricel Aguilera
  • Equipo de diseño

    André Mota, María Ceballos
, Berta Masnou
, Marina Correia
  • Área

    6500.0 sqm
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

© Pepo Segura
© Pepo Segura

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Hospital Sociosanitario recientemente inaugurado en Mollet del Vallès es un ejemplo de cómo un hospital construido en los años 50 y 60 puede ser reciclado con éxito para afrontar los retos actuales y futuros que surjan en la asistencia sanitaria. A partir de un proyecto basado en ideas de intervención sencillas pero eficaces y a su vez prácticas y funcionales, el resultado es un hospital de alta eficiencia energética, y de bajo costo, cuya renovación le permite reasumir un papel activo en la vida cotidiana del barrio y sus alrededores.

Cortesía de Aeroproductions
Cortesía de Aeroproductions

La historia comenzó en 2004, cuando se llevó a cabo un concurso para un gran hospital regional que sirviera a los habitantes de la ciudad de Mollet y de las comunidades vecinas. Mientras se llevaba a cabo la construcción del proyecto ganador, el nuevo Hospital General de Mollet en las afueras de la ciudad, debía decidirse qué hacer con el hospital original en el centro de la misma. Hasta no hace mucho tiempo, el destino del edificio hubiera sido probablemente su demolición, para dar paso a una nueva construcción. Sin embargo, dado que la crisis económica se intensificó durante esta época, se hizo evidente que la solución más factible era renovar el edificio, para albergar un centro para pacientes que requieren rehabilitación o atención médica especializada por un período limitado.

Sección
Sección

El planteamiento del proyecto fue basado en la necesidad de aprovechar el edificio existente al máximo, aunque un estudio realizado por el equipo de arquitectos reveló importantes deficiencias en su estado general. La primera tarea fue la de fortalecer la estructura en varios puntos específicos. En segundo lugar, dado que las instalaciones eran totalmente obsoletas, las consideraciones de sostenibilidad y de ahorro de energía fueron de suma importancia, resultando en la incorporación de un aislamiento térmico eficaz y paneles solares. En las caras orientadas al este y oeste se montó un parasol de lamas verticales de aluminio, que también sirvió para unificar las fachadas del edificio.

© Pepo Segura
© Pepo Segura

En su mayor parte, la organización del hospital original fue conservada y la decisión clave del proyecto fue la de ampliar y revalorizar la zona central, que había sido utilizada anteriormente como entrada secundaria y aparcamiento, para transformarlo en un patio ajardinado al servicio de los pacientes, visitantes y personal del centro. La planta baja acristalada se abre tanto a este patio interior, como a la nueva plaza pública al otro lado de la calle, la cual se convirtió en parte del proyecto durante el desarrollo del mismo. El costo total del proyecto de renovación fue de aproximadamente la mitad de lo que normalmente se gasta en construir un nuevo hospital en España.

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Mario Corea Arquitectura
Oficina
Cita: "Hospital Sociosanitario de Mollet / Mario Corea Arquitectura" [Subacute Hospital of Mollet / Mario Corea Arquitectura] 17 feb 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-336324/hospital-sociosanitario-de-mollet-mario-corea-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.