Estación Marítima de Vilanova de Arousa / 2C Arquitectos

Estación Marítima de Vilanova de Arousa / 2C Arquitectos

© Santos-Díez© Santos-Díez© Santos-Díez© Santos-Díez+ 14

Vilanova de Arousa, España
  • Arquitectos: 2C Arquitectos
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  258
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2013
  • Fotógrafos Fotografías:  Santos-Díez
  • Arquitecto Técnico:Samuel Fernández
  • Estructura:Jorge Cebreiro
  • Instalaciones:GAIA Enxeñería
  • Delineante:Marta Boga
  • Asesoramiento Ttécnico:CIS Madeira. Manuel Touza.
  • Empresa Constructora:Civisglobal S.L.
  • Cliente:Portos de Galicia
  • Presupuesto:267.817,50€
  • Arquitecto A Cargo:Angel Cid y Silvia Diz
  • Equipo De Diseño:Maite Gómez, Cristina Sánchez, Elisa Fernández, María Rodríguez, Carlos Perandones
  • Ciudad:Vilanova de Arousa
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Santos-Díez
© Santos-Díez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Este proyecto surge de la intención de “Portos de Galicia” de fomentar las rutas de tráfico marítimo en las rías gallegas. Situado en el borde urbano de Vilanova de Arousa, el edificio de la Estación Marítima consiste en un pequeño edificio destinado principalmente a dar servicio a los usuarios de dichas rutas.

Emplazamiento
Emplazamiento

La propuesta plantea la configuración de un espacio sereno situado frente al mar y orientado al poniente. Se trata de un espacio completamente acristalado, bajo una envolvente de hormigón oscuro y protegido del ruido y del bullicio por una caja de madera en la que quedan recogidos todos los servicios.

© Santos-Díez
© Santos-Díez

LA PRIMERA CAJA es una caja de hormigón negro. Es la que define el volumen total. Es una caja abierta por sus 2 lados largos: este y oeste. Es una plataforma elevada y cubierta frente al mar.

© Santos-Díez
© Santos-Díez

LA SEGUNDA CAJA es una caja de cristal. Es la que aloja la actividad interior: venta de billetes, cafetería, restaurante, espacio de venta,… Apoyada en el cerramiento de madera y cubierta por la cubierta de hormigón, se abre al mar, a la entrada de los barcos, a las vistas, al poniente,…

© Santos-Díez
© Santos-Díez

LA TERCERA CAJA es una caja de listones de “madera acetilada” de pino radiata. Es la que recoge todos los servicios: aseos, instalaciones, almacén, cocina, bar,... Es el muro sobre el que se apoya la actividad.

Elevación
Elevación

Desde el punto de vista tecnológico, las excepcionales propiedades de durabilidad de la “madera acetilada”, unido a los controles de diseño constructivo realizados y al tipo de acabado aplicado, ha permitido obtener un certificado de garantía del acabado de 5 años. Se trata del primer edificio construido en España con este producto y que obtiene este tipo de garantía.

© Santos-Díez
© Santos-Díez

En resumen, hemos querido hacer una pieza sencilla, sobria, sin artificios. Entendimos que tanto los materiales como la configuración deberían manifestar claramente su vinculación con el ocio y la actividad turística. Y por eso buscamos materiales y soluciones que transmitiesen excelencia y atemporalidad.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Rúa Porto do Cabo, 36620 Vilanova de Arousa, Pontevedra, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Estación Marítima de Vilanova de Arousa / 2C Arquitectos" [ Maritime Station Vilanova de Arousa / 2C Arquitectos] 18 feb 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-336738/estacion-maritima-de-vilanova-de-arousa-2c-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.