Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Edificio de Oficinas Tamedia / Shigeru Ban Architects

Edificio de Oficinas Tamedia / Shigeru Ban Architects

Courtesía de Shigeru Ban Architects Courtesía de Shigeru Ban Architects © Didier Boy de la Tour © Didier Boy de la Tour + 52

Zurich, Suiza
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura Shigeru Ban Architects
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2013
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Blumer Lehmann, Wilkhahn
  • Arquitecto a cargo

    Shigeru Ban
  • Superficie

    10120.0 m2
  • Asociado

    Jean de Gastines
  • Equipo de diseño

    Kazuhiro Asami, Gerardo Perez, Takayuki Ishikawa, Masashi Maruyama
  • Ingeniero estructural

    Creation Holz GmbH
  • Instalaciones

    3-Plan Haustechnik AG
  • Contratista

    HRS Real Estate AG
  • Arquitectos colaboradores

    Itten+Brechbuhl AG
Más información Menos información
Planta tipo
Planta tipo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Innovación

El sistema estructural de madera, es en gran medida la innovación más significativa del proyecto. Desde un punto de vista técnico y ambiental, la propuesta estructural es una respuesta única a este tipo de edificios, y el hecho de que los elementos estructurales estén completamente a la vista, entregan a la obra un especial carácter y una alta cualidad espacial a la atmósfera de trabajo.

Courtesía de Shigeru Ban Architects
Courtesía de Shigeru Ban Architects

Sustentabilidad

Además de la contribución a la sustentabilidad en la elección de la madera como solución estructural ( material renovable  y el de menor emisión de CO2 en el proceso de construcción). El sistema mecánico global ha sido diseñado para alcanzar los más altos estandares en términos energéticos ( la función del espacio intermedio como barrera térmica, es parte de los espacios comunes que se enfrían o calientan con el aire extraído desde las oficinas).

© Didier Boy de la Tour
© Didier Boy de la Tour

Descripción de los Arquitectos

El proyecto para las oficinas de la compañía Suiza Tamedia se sitúa en el corazón de la Ciudad de Zurich, en un sitio de 1.000 m2 en una larga manzana donde actualmente se ubica el Edificio corporativo actual.

Courtesía de Shigeru Ban Architects
Courtesía de Shigeru Ban Architects

El sitio se orienta hacia la parte Este de la manzana y tiene la particularidad de poseer en todo su largo más de 50 metros lineares de fachadas que dan hacia el Canal Sihl.

© Didier Boy de la Tour
© Didier Boy de la Tour

La implantación del nuevo edificio responde básicamente a la huella del edificio existente a ser demolido y a la creación de una continuidad con las fachadas existentes. Así mismo, aprovecha la altura máxima  permitida, de modo de optimizar la rentabilidad para la zona de oficinas.

Courtesía de Shigeru Ban Architects
Courtesía de Shigeru Ban Architects

El acceso al nuevo edificio está situado en el encuentro Norte de las calles Werdstrasse y Stauffacherquai y se ha transformado en la entrada principal para todo el complejo del Edificio.

© Didier Boy de la Tour
© Didier Boy de la Tour

El edificio se desarrolla en 7 pisos más dos pisos destinados a estacionamientos generando una superficie global neta de 8.602 m2, a los que se añaden otros 1.519 m2 adicionales que corresponen a los dos pisos que se ampliaron sobre el Edificio colindante de la calle Stauffacherquai.

© Didier Boy de la Tour
© Didier Boy de la Tour

Desde un punto de vista Arquitectónico, una de las principales características del proyecto es la proposición de un sistema estructural diseñado completamente en base a madera, que además de ser una inovación desde un punto de vista técnico y ambiental, entrega al edificio una apariencia única que puede ser percibida tanto del espacio interior como desde la Ciudad. Con el fin de reforzar y expresar esta idea, la piel del edificio es totalmente acristalada y se le ha dado un especial tratamiento para lograr un bajo nivel de transmisión energética que responde a las más estrictas normas suizas en términos de consumo de energético.

Enfrentando a la Ciudad, el edificio también cuenta con un espacio intermedio a lo largo de toda la fachada este que juega el rol de "pantalla térmica" que dentro de la estrategia general de consumo de energía, también se convierte en una experiencia espacial única, con zonas de estar y conexión vertical con los diferentes pisos de oficinas.

© Didier Boy de la Tour
© Didier Boy de la Tour

Estos "balcones" pueden ser usados para reuniones informales y como áreas de descanso, que tienen la particularidad de tener un sistema de fachada retráctil que permite transformar estos espacios en terrazas aéreas abiertas que refuerzan la privilegiada relación entre el interior del Edificio y el Paisaje circundante.

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Zurich, Suiza

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio de Oficinas Tamedia / Shigeru Ban Architects" [Tamedia Office Building / Shigeru Ban Architects] 19 feb 2014. Plataforma Arquitectura. (Trad. Vergara, Enzo) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-337383/edificio-de-oficinas-tamedia-shigeru-ban-architects> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.