Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Escola Isabel Besora / NAM Arquitectura

Escola Isabel Besora / NAM Arquitectura

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia + 16

Reus, España
  • Arquitectos: NAM Arquitectura
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 4024.0 sqm
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2012
  • Fotógrafos Fotografías: José Hevia
  • Ingeniero Estructural

    BOMA. José Ramón Solé
  • Instalaciones

    STC ENGINYERIA. Enric Sanz
  • Aparejador

    ESTUDI ALEGRET SLP. Plàcid Alegret
  • Colaboradores

    : Jordina Bartolomé, Manel Sánchez
  • Promotor

    Ajuntament de Reus
  • Constructor

    CONSTRUCCIONES RUBAU, S.A.
Más información Menos información
© José Hevia
© José Hevia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El edificio se encuentra en un solar triangular de reducidas dimensiones y en un entorno caracterizado por el contacto directo con la vía férrea por un lado y con un conjunto de edificios residenciales de obra vista por el otro.

Planta Baja
Planta Baja

Todo ello explica la implantación del edificio en el propio límite del solar y también la densidad en el cuerpo principal de cuatro plantas, una altura extraña en este tipo de edificaciones. A este cuerpo, que contiene básicamente todo el programa de aulas y servicios, se le adosa formando una “L” otro volumen más bajo en el que se sitúan los dos espacios más grandes del programa, la cocina y gimnasio. Además de éstos, encontramos también en pb el resto de servicios generales como recepción-conserjería, secretaría, dirección, salas de profesores, despachos, biblioteca y servicios. En las dos plantas superiores p1 y p2 encontramos las aulas de primaria y en la planta -1 las aulas de infantil (aprovechando el desnivel del solar).

© José Hevia
© José Hevia

En cada una de estas plantas, un pasillo central separa el pequeño programa de servicios orientados a la calle del programa más grande de aulas que se vuelcan al interior del solar. Este eje principal, además se relaciona en sección mediante una gran escalera lineal y un lucernario que ilumina y relaciona con diversos huecos los diferentes espacios del centro.

© José Hevia
© José Hevia

Separando el edificio respecto de las vías férreas se encuentra la pista de juegos cubierta, pista deportiva y zona de recreo arbolada para esponjar el posible contacto visual y acústico. Durante el día, una serie de porches permiten también el movimiento exterior a cubierto de alumnos hacia biblioteca, comedor, gimnasio y vestuarios.

© José Hevia
© José Hevia

Todo el edificio se construye con hormigón visto y encofrado con tablilla de madera  (vertical y horizontal). Una vez planteada esta estructura sencilla y básica, la construcción se completa mediante el uso del vidrio, como cerramiento en diversos formatos y acabados, y el de celosías metálicas verticales de color gris oscuro que permiten la entrada y control de la luz en aulas y resto de espacios.

Sección
Sección

El interior, forrado con DM pintado en blanco, intenta simplificar y reducir al máximo cualquier contaminación visual centrando toda la atención en crear un ambiente luminoso y neutro. Un sistema gráfico de códigos en el mismo tono gris exterior señaliza a los profesores y alumnos las diferentes aulas y espacios del centro.

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Carrer Fuster Valldeperes, 7, 43204 Reus, Tarragona, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Escola Isabel Besora / NAM Arquitectura" [School Isabel Besora / NAM Arquitectura] 06 mar 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-341387/escola-isabel-besora-nam-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.